В областной клинической больнице смонтировали и протестировали новое оборудование для операций на сердце

Дата: 
16.08.2024

В ЛОКБ смонтировали и протестировали новое высокотехнологичное оборудование для операций на сердце. Это даст начало новой эры липецкой кардиохирургии.

По решению губернатора региона Игоря Артамонова на закупку собственного оборудования для операций методом РЧА было выделено 80 миллионов рублей. На эти деньги закупили операционную стойку с РЧ-генератором и насосом, криоконсоль, нефлюороскопическую навигацию для картирования сердца и РЧА. Все это позволит помочь более 300 пациентам в год с заболеваниями сердца.

Напомним, первые операции РЧА были успешно выполнены в Липецке в конце июля 2024 года. Для операций тогда использовалось оборудование НИИ Кардиологии Научного Исследовательского Медицинского Центра г. Томска.

В 2024 году заключены соглашения с целью обмена опытом с ведущими клиниками страны и Белоруссии: НМИЦ Хирургии им. А.В. Вишневского, НИИ Кардиологии Научного Исследовательского Медицинского Центра г. Томска, Республиканский научно-практический Центр «Кардиология» Министерства Здравоохранения Республики Беларусь.

В следующем году после ремонта помещений, реанимации, операционных и закупки высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования на базе ГУЗ «ЛОКБ» планируется открыть Кардиохирургический Центр. В нем спектр операций на сердце будет расширен коронарным шунтированием, хирургической коррекцией пороков клапанов сердца, протезированием восходящей аорты, различными сочетанными вмешательствами и многими другими.

В Липецкой области различными видами аритмий болеют более 100 тысяч человек и более 30 тысяч страдают мерцательной аритмией, которую называют «чумой» XXI века. РЧА является единственным эффективным методом лечения нарушений сердечного ритма.

Радиочастотная аблация (РЧА) – метод хирургического лечения нарушений ритма сердца, при котором на ткани сердца воздействует радиочастотная энергия.

Радиочастотная аблация применяется для лечения практически всех тахиаритмий.

Опасность данной патологии заключается в том, что люди, страдающие этим недугом, имеют в 5 раз больше риска развития сердечной недостаточности, в 2,5 раза – риск возникновения инсульта, и в 2 раза выше риск внезапной сердечной смерти.