.
В Российской Федерации заболеваемость малярией связана с завозными случаями из стран дальнего зарубежья: регионов Африканского континента и Юго-Восточной Азии. Завоз малярии происходит как российскими гражданами (после служебных командировок, туристических поездок), так и коренными жителями эндемичных стран. В Липецкой области местная малярия была ликвидирована в 1960 году, но сохраняется риск осложнения ситуации в связи с ежегодным завозом.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: миграция населения, изменения климата, устойчивость малярийных паразитов к лекарственным препаратам.
Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое паразитом - малярийным плазмодием, который передается через укусы инфицированных комаров. Малярия передается исключительно через кровь.
Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем поражают красные клетки крови эритроциты.
Основные симптомы малярии: приступы сильного озноба и лихорадки до 40 ºС, увеличение печени, селезенки, малокровие (анемия).
Малярия часто приводит к серьезным осложнениям и даже смерти. Прививок, защищающих от малярии, не существует.
Меры защиты от укусов комаров - наносить на открытые участки тела и одежду средства, отпугивающие комаров, закрывать окна и двери сеткой или марлей.
При выезде за границу получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в данной стране малярии.
Принимать лекарственные препараты для профилактики малярии, назначенные врачом, до выезда в страну, где распространена малярия, весь период пребывания на данной территории, когда существует риск заражения и в течение 4 недель после выезда.
Следует помнить, что клинические проявления малярии могут возникнуть через неделю после приезда в эндемичную по малярии страну и в течение 3 лет после выезда. Лечение эффективно только в начале болезни в стационаре.
Врач-эпидемиолог ГУЗ «ЛГБ №3 «Свободный Сокол»
Турыгин Д.В.