Профилактика детского травматизма

Дата: 
04.07.2024

Чаще всего дети травмируются по своей вине, и объясняется это психологической особенностью растущего организма: любознательностью, большой подвижностью, самоуверенностью, недостатком жизненного опыта. У них нет соответствующих навыков внимания. Поэтому в опасных ситуациях у них не возникает нужной реакции на происходящее. Всё это способствует возникновению несчастных случаев, травмированию и даже гибели.

 

Насколько серьезна проблема травматизма?

Большинство травм не серьезны и травмы на теле быстро заживают. Например, если вы упали и поцарапали коленку, образуется «корка», и через какое-то время коленка перестает болеть и заживает. Однако травмы случаются чаще, чем хотелось бы, и некоторые из них очень опасны.

 

Особенно большое количество травм у детей случается в летний период. Чаще всего такие травмы возникают в случае падений, ушибов и порезов, в случае несоблюдения правил купания и чрезмерного пребывания на солнце, взаимодействия с бездомными животными и собирания ядовитых грибов и растений. Если нам удастся изменить одну или несколько причин, приводящих к травме, мы сможем либо предотвратить её, либо сделать её не слишком серьезной. Это называется профилактикой травматизма.

 

Падения, ушибы, порезы

Падение – распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Подвижные спортивные игры (волейбол, баскетбол, футбол) могут привести к травмам нижних и верхних конечностей. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах; на детей в возрасте 10–14 приходится половина подобных повреждений. Характер травм очень разнообразный: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых повреждений. Непосредственной причиной этих тяжёлых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.

 

Безопасность на воде

Людям нужна вода, чтобы жить, но иногда вода может быть опасной. Человек не может дышать под водой и погибает, если вода попадает в легкие. Примерно каждые три минуты в мире тонет один ребенок. Это примерно 175 тысяч детей и подростков в год. Большинство детей тонет на водоемах во время купания и игр. Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде.

 

Бездомные и дикие животные

Иногда, когда мы играем на улице, к нам приходят собаки или кошки. Мы, конечно же, все любим животных, заботимся о них, знаем, как с домашними животными обращаться. Однако на улице к нам, скорее всего, подойдут бездомные животные. Следует запомнить, что таких животных трогать ни в коем случае нельзя! Уличные кошки и собаки могут быть больны чем-то заразным, гладить и играть с ними опасно. Тем более нельзя дразнить и мучить животных. Важно помнить, что животные наиболее агрессивны во время еды и когда около них находятся их маленькие детеныши. Самым опасным заболеванием, которое передается от диких и бездомных животных человеку является бешенство. Бешенство очень опасная болезнь, средство для её лечения еще не найдено. Для того чтобы ваше домашнее животное не заболело бешенством и не заразило вас, ему обязательно следует сделать прививку.

 

            Важно! Если вас покусала собака или другое животное, оцарапала бродячая кошка, если вы погладили лесного зверька, обязательно расскажите об этом взрослым и срочно идите в поликлинику, где врач назначит прививки. Только это сможет уберечь от заражения бешенством.

 

Ядовитые растения и грибы

Сбор грибов - увлекательное занятие. Но бывает и так, что грибы растут не только в лесу, но и в городе, в парке. Такие грибы – опасны: грибы в городе, даже если они и съедобные, содержат много нитратов, поглощают выхлопные газы, радиацию. Однако, следует помнить о том, что не все лесные грибы безопасны, среди них бывают ядовитые. Кроме того, существуют и ядовитые растения. У некоторых детей есть привычка - покусывать или жевать любую травинку. Это очень вредная привычка. Вы должны запомнить, что стебли, листья, цветы и ягоды многих растений ядовиты и могут нанести непоправимый вред здоровью.

 

Насекомые

Насекомые приносят большую пользу природе, но иногда от них можно пострадать. Укус некоторых насекомых может быть ядовит или вызовет очень сильную аллергию. Пчелиный укус – вещь неприятная и болезненная. Но не злитесь на пчёл. Пчёлы – мирные существа. Они не нападают ради удовольствия.

 

Встреча со змеями

В летнее время в лесу можно встретить змей. Уж – безобидная змея. Она не ядовита. Ужи встречаются во влажных лесах, в кустарниках по берегам рек, озёр, болот. Они отлично плавают. Уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы. Гадюка – ядовитая змея. Ядовитую змею гадюку можно узнать по темной зигзагообразной полосе на спине. Гадюка предпочитает селиться в лесах – на полянках возле водоёмов. Прячется в норах различных животных, в трухлявых пнях и между корней деревьев. Любит понежиться в тёплых лучах солнца, и поэтому часто её можно встретить на небольших лесных лужайках. Если вы потревожите гадюку, она быстро уползёт, не причинив вам вреда. Человека кусает только в том случае, если он на неё наступит или схватит рукой.

 

Воздействие солнца

Находясь летом на улице, следует помнить, что воздействие в жаркие дни прямых солнечных лучей на голову может вызвать тяжелое повреждение (перегрев) головного мозга, так называемый солнечный удар. После пребывания на солнце некоторое время, дети могут испытывать признаки тошноты и головокружения, жаловаться на резкую головную боль, потерять сознание. Нередко повышается давление, возникает носовое кровотечение, кожа лица и головы краснеет, пульс становится более частым. Все это является признаками солнечного удара.

 

Заведующая травмпунктом

ГУЗ «Областная детская больница»,

Моисеева Татьяна Владимировна