Профилактика инсульта

Дата: 
01.07.2024

Проблема сосудистых заболеваний, к которым относится инсульт, с каждым годом становится все более актуальной. Еще недавно считалось, что инсульт – это исключительно возрастное заболевание, однако, сейчас оно встречается и у молодых людей, и пациентов среднего возраста.

 

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения. В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.

 

Чтобы повысить шанс на полное восстановление очень важно в первые часы после инсульта оказать человеку первую помощь и вызвать скорую.

 

К сожалению, уменьшить риск инсульта до нуля невозможно. Поэтому, помимо профилактических мер, важно знать, как выглядит инсульт и что делать, если он произошёл с вами или кем-то из вашего окружения.

 

Симптомы инсульта

ü   Проблемы с речьюи пониманием того, что говорят другие. Человек может запутаться в словах или с трудом разобрать речь.

ü   Слабость или онемение лица, руки, ноги. Это происходит внезапно, и, как правило, затрагивает только одну сторону тела.

ü   Проблемы со зрением. Внезапно появляется двоение, нечёткое или затуманенное зрение в одном или обоих глазах.

ü   Головная боль.Внезапная очень сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, головокружением или изменением сознания.

ü   Проблемы с координацией. Теряется равновесие, внезапно кружится голова или возникает потеря координации.

 

Помочь может каждый!

Тест «УДАР» применяется для распознания инсульта. Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта.

У – улыбка. Человек не может выполнить просьбу улыбнуться, поскольку мимика лица нарушена. Его улыбка будет кривой, одна сторона опущена.

Д – движение. Затруднительно поднять руки на один уровень. Одна из парных конечностей будет подниматься медленнее и ниже.

А – афазия.Речь невнятная, размытая, звучит заторможенно.

Р – решение.При появлении любого из перечисленных признаков следует вызвать скорую помощь. С момента появления первых симптомов инсульта до введения препаратов должно пройти не более 4,5 часа, поэтому важна быстрая госпитализация.

 

Факторы риска:

– перенесённые и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия и инфаркт миокарда;

– артериальная гипертензия;

– сужение внутренних сонных артерий на фоне атеросклероза;

– диабет;

– повышенный уровень холестерина в крови;

– пожилой возраст (особенно после 65 лет);

– курение.

 

Что делать для профилактики инсульта

· Контролируйте уровень артериального давления

Часто жертвами инсульта становятся люди, страдающие артериальной гипертензией. Именно у них происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). При этом происходит либо разрыв одного из сосудов головного мозга, либо кровь в течение некоторого времени просачивается через стенку сосуда в окружающие ткани. В любом случае гипертония (или резкое повышение артериального давления) играет важную роль в этом процессе. Для больных гипертонией очень важно контролировать эту ситуацию и регулярно принимать назначенные врачом препараты.

 

·  Контролируйте уровень холестерина

Большинство инсультов вызвано сужением или полной закупоркой просвета артерий головного мозга (ишемический инсульт). Причиной являются холестериновые бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов. Чтобы свести к минимуму вероятность развития этого заболевания, необходимо соблюдать диету с ограничением потребления жиров. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма (например, очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты).

 

·  Контролируйте уровень сахара крови

По статистике, диабет увеличивает риск инсульта в 2,5 раза. Это связано с тем, что диабетики часто имеют проблемы с сердцем, избыточную массу тела и плохое состояние стенок сосудов. Кроме того, нарушение метаболизма углеводов приводит к повышенному выведению воды из организма и повышению ее концентрации в крови. Чтобы избежать развития инсульта, необходимо следить за питанием, ограничивать потребление углеводов и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

 

·  Следите за весом

Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета. Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.

 

·  Ешьте больше овощей и фруктов

Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсульта.

 

· Бросайте курить

У людей, зависящих от никотина, риск возникновения инфаркта и инсульта выше на 50%, чем у некурящих. Вредные вещества, выделяемые при курении, уменьшают упругость кровяных сосудов и повышает потребность сердца в кислороде.

 

· Регулярно тренируйтесь

Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно эффективны аэробные упражнения, такие как ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и фитнес с невысокой нагрузкой.

Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь увеличить время ежедневных физических упражнений хотя бы до 30 минут.

 

·  Управляйте стрессом

В момент нервного напряжения в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Уровень глюкозы быстро повышается, сердце начинает работать интенсивнее, повышается артериальное давление. Кровеносные сосуды еще больше перегружаются, что может привести к инсульту. Конечно, полностью исключить стресс из своей жизни невозможно, но стоит научиться контролировать свои реакции на стрессовые ситуации. Людям, склонным к нервозности, может потребоваться консультация врача.

 

·  Проходите ежегодную диспансеризацию

Своевременное посещение врача поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение.

 

Инсульт, как и большинство других сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, можно предупредить. Вовремя начатая профилактика инсульта сокращает развитие этой патологии в 80% случаев.

 

Главный внештатный специалист невролог

управления здравоохранения Липецкой области

Щеголев Александр Юрьевич