Питание при йододефиците

Дата: 
07.05.2024

Среди неинфекционных заболеваний, патология щитовидной железы, обусловленная недостаточностью йода (йододефицита – ЙДЗ) в биосфере, занимает первое место по территориальной распространенности и по количеству проживающего в этих районах населения. Эпидемиологические исследования, проводившиеся в 25 регионах России, свидетельствуют о том, что распространенность заболеваний щитовидной железы в России составляет от 15% до 60%. Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду.

 

По эпидемиологическим данным более 40% населения, как в центральной части России, так и в Западной и Восточной Сибири имеют дефицит йода. Остаются дефицитными по йоду Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток, тяжелая йодная эндемия в Якутии, Бурятии, Туве, Колмыкии. 

 

О пользе йодированной соли

Программа йодной профилактики должна носить массовый характер и обеспечивать каждого жителя страны необходимым количеством йода. Наиболее целесообразной стратегией ликвидации йодного дефицита в России является всеобщее йодирование соли. Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ и ЮНИСЕФ в качестве универсального и высокоэкономичного метода ликвидации ЙДЗ в глобальном масштабе. Применение йодированной поваренной соли является базовым способом ликвидировать йодный дефицит. 

 

Преимущества использования йодированной соли для массовой профилактики ЙДЗ заключается в следующем:

  • Соль используется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве круглогодично.
  • Соль – продукт дешевый, доступен всем слоям населения.
  • Йодированную соль невозможно передозировать.

 

Как показала мировая практика, альтернативы йодированной соли для национальной программы йодной профилактики нет. В 1998 году Минздрав России принял стандарт йодирования поваренной соли, который оставляет 40±15 мг иода на 1 кг соли в виде иодата калия.

 

Для групповой профилактики рекомендуют пищевые продукты, обогащенные йодом (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, масло с использованием неорганических соединений йода, продукты переработки морских водорослей, дрожжевых культур, выращенных на йодированной воде и др.). 

 

Детское питание и профилактика йододефицита

 

Особое внимание должно уделяться контролю за детским питанием. Младенцам особенно важно потреблять достаточное количество йода в силу его значимости для развития нервной системы, поскольку обмен йода в щитовидной железе в раннем возрасте протекает особенно быстро. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, в плане употребления йода зависят от своих матерей. Содержание йода в детских смесях подлежит контролю; допустимый уровень зависит от конкретной страны, но в целом он колеблется от 5 до 75 мкг йода на 100 ккал.

 

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного (ВОЗ, 1996г.) потребления:

·  дети грудного возраста – 50 мкг;

·  дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;

·  дети от 7 до 12 лет – 120 мкг;

·  подростки от 12 лет и старше – 150 мкг;

·  беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

 

Групповая йодная профилактика

Фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг). Учитывая эпидемиологические данные, большинство регионов России имеют легкий или умеренный дефицит йода. В связи с этим каждый житель йоддефицитного региона ежедневно должен получать дополнительное количество йода:

· дети пубертатного периода – 100 мкг;

· подростки – 200 мкг;

· взрослые – 150 мкг;

· беременные и кормящие – 250 мкг.

 

Групповая йодная профилактика – в масштабе отдельных групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний:

1. Дети и подростки.

2. Беременные и кормящие женщины.

3. Лица детородного возраста.

 

Групповая йодная профилактика осуществляется путем регулярного длительного приема медикаментозных препаратов, содержащих фиксированную физиологическую дозу йода. 

 

Индивидуальная йодная профилактика

Индивидуальная йодная профилактика – профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологическую дозу йода. В группах повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний предпочтительнее использовать препараты, содержащие стандартизированную дозу йода.

 

Основными природными источниками йода для человека являются, продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.

 

Лучше всего для профилактики йододефицита подходят те продукты, в которых йод изначально заложен. Это такие продукты, как:

· сухая ламинария – содержит йода 26-180 мг;

· морская капуста – 200-220 мг йода;

· морепродукты и морская рыба – 300-3000 мг;

· фасоль – 12 мг;

· чеснок – 9 мг;

· свекла – 7 мг;

· помидоры – 6 мг.

 

Соя, виноград, редис и зеленый салат содержат 8 мг йода, а морковь, картофель и зеленый горошек 5 мг. По 2 мг йода содержится в яблоках, апельсинах, вишне и баклажанах, а груша, крыжовник, черная смородина и абрикосы – в два раза меньше. Самой богатой йодом крупой является пшенная. Она содержит 4,5 мг на 100 г крупы, по убыванию дальше следует гречневая крупа (3,3 мг), пшеничная крупа (1,5 мг) и последняя – рисовая (1,3 мг). 

 

Дары моря как профилактика йододефицита

В последние годы учеными разных стран доказано, что наилучшим методом групповой и индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний является потребление гидробионтов (морепродуктов) в виде салатов, гарниров вторых блюд, кулинарных изделий и диетических добавок из них. Это уникальные продукты моря, содержащие все микроэлементы, которые принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы – йод, селен, медь, цинк, железо, молибден, кобальт и др. Они богаты белками, полисахаридами, витаминами, макро- и микроэлементами, положительно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают накопление радионуклидов цезия и стронция, солей тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия, нормализуют состояние пищеварительной, тиреоидной, кроветворной и иммунной систем. 

 

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. 

Главный внештатный специалист диетолог

управления здравоохранения Липецкой области

Решентяк Яна Яковлевна