Профилактика природно-очаговых инфекций

Дата: 
24.04.2024

Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

 

Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях, так называемых природных очагах. Природными очагами могут быть организмы животных, в том числе этих инфекций.

 

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

 

Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды.

 

Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители инфекции обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов.

 

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.

 

Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной и экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции, воздушно-пылевой. Особенно часто заражение происходит в закрытых помещениях, при перевозке сена и соломы, при лесоповале, сборе хвороста и сухого листа, сломе старых деревянных зданий, где отмечаются мышиные норы. В теплый период года основными путями заражения являются инфицированные пищевые продукты, инфицированная вода и контакт кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже укусы зверьков.

 

Инкубационный период (от заражения до клинических проявлений) длится от 10 до 35 дней, чаще 2- 3 недели. В начале заболевания появляются повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость, иногда боли в горле, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле.

 

Через несколько дней присоединяются боли в пояснице и животе, количество мочи уменьшается, появляются изменения в анализах мочи.

 

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении. Больной человек для окружающих не заразен. Переболевший человек приобретает стойкий иммунитет.

 

Профилактика ГЛПС:

-соблюдение правил личной гигиены;

-уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

- недоступность пищевых продуктов для грызунов (хранение в плотно закрытой металлической таре);

-не употреблять воду из открытых водоемов;

-не прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

-во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена и соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.

 

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки весной и осенью необходимо:

- обеспечить непроницаемость грызунов в загородные дома и сооружения;

- постоянно проводить истребление грызунов (дератизацию) с привлечением специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально;

- двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.

 

Клещевые инфекции – болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. Иксодовые клещи питаются кровью и при этом передают хозяину возбудителей различных заболеваний. Наиболее важными клещевыми инфекциями для Липецкой области являются иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиозы. Помимо человека, клещи представляют опасность для домашних и сельскохозяйственных животных, т.к. переносят пироплазмоз собак, микоплазмоз кошек и бабезиоз скота, характеризующиеся высокой летальностью.

 

В связи с этим необходимо принимать защитные меры при посещении мест, где возможна встреча с клещом. Правильно одеваться, закрывая руки, ноги и голову. Применять репелленты и обязательно проводить само и взаимоосмотр, т.к. клещ кусает не сразу, а ползет вверх в поисках наиболее удобного места.

 

 

И.о. заведующей отделением профилактики и ОМР
ГУЗ 
"Липецкий областной центр инфекционных болезней"

Болотова Дарья Михайловна