Важность физической активности для детей с заболеваниями сердца

Дата: 
10.01.2024

В последние годы в нашей стране неизмеримо возрос интерес к проблеме врожденных пороков развития, что не случайно, поскольку они стали занимать одно из ведущих мест в детской заболеваемости, инвалидности и смертности. 

Сердце с врожденным пороком развития даже в состоянии покоя испытывает увеличенную нагрузку, с которой часто не может справиться. Это приводит к развитию сердечной недостаточности. Прежде по этой причине физическая активность всех детей с ВПС ограничивалась. Теперь подходы изменились.

Большинство детей с ВПС могут быть совершенно активными.  Не следует ограничивать подвижность детей без особых оснований. На самом деле, кардиологи поощряют активность, укрепляющую сердце и сохраняющую интерес к жизни.

Реабилитации подлежит каждый больной с сердечно – сосудистым заболеванием. Особое значение она приобретает в детском возрасте. Важнейшим аспектом реабилитации детей с ВПС является физический аспект.

Физическая реабилитация (или кинезотерапия) – это терапия движением, в которой больному принадлежит активная роль. 

Физическая реабилитация должна проводиться в любом возрасте: у малышей, если порок сердца не подлежит срочной хирургической коррекции, это массаж и лечебная гимнастика, у детей более старшего возраста, с не очень серьезным пороком, это участие в подвижных играх и активном отдыхе.  При очень серьезных же пороках, как правило, тяжелое общее состояние больного само по себе не позволит увеличить физическую активность.

Физическая нагрузка и занятия спортом необходимы как для физического, так и психического развития ребенка. Это справедливо как для нормального ребенка, так и ребенка с заболеванием сердца. Освобождать детей с ВПС систематически от физических  занятий ошибочно.

При компенсированных пороках сердца с разрешения и под контролем врача можно заниматься плаванием, спортивным ориентированием, стрельбой из лука, ходить на лыжах, кататься на коньках, ездить на велосипеде, играть в волейбол, городки, настольный и большой теннис, бильярд, боулинг, бадминтон, футбол и хоккей на траве, ездить на конные прогулки.

Бывает очень трудно определить границу между удовольствием и состязанием. То, что прежде всего необходимо сказать детям и их родителям, то это наличие возможности для пациента остановиться, как только он почувствует усталость или одышку. Это право не должно нарушаться ни учителем физкультуры, ни для удовлетворения собственных амбиций (это прежде всего «быть как все»). Учитель физкультуры должен быть в курсе проблемы, чтобы иметь возможность позволить ребенку прервать занятия для отдыха.

Следует еще раз подчеркнуть, что частота пульса служит надежным показателем степени соответствия заданной нагрузки физическому состоянию человека.

Рекомендуемые физические упражнения при врожденных пороках сердца.

  1. Физическая активность и неоперированные больные:

- никаких ограничений (легкий стеноз легочной артерии (градиент менее 30 мм рт. ст.), маленький дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, легкий аортальный стеноз, небольшой открытый артериальный проток)

- максимальное ограничение, никакого спорта (легочная гипертензия, тяжелый аортальный стеноз)

- спорт для удовольствия, без спортивной состязательности (все другие ситуации)

2.  Физическая активность и прооперированные больные:

 - никаких ограничений, позволителен состязательный спорт (после коррекции открытого артериального протока, коарктация аорты без артериальной гипертензии в покое и на нагрузку, стеноз легочной артерии с минимальным остаточным градиентом (регургитация малозначительна), тетрада Фалло (с минимальными остаточными нарушениями)

- максимальное ограничение, без спорта и гимнастики (легочная гипертензия,

тяжелое нарушение функции желудочков)

- спорт для удовольствия, гимнастика, без состязательного спорта (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов по Mustard или Sennig, стеноз легочной артерии, стеноз аорты, коарктация аорты).

В заключение хотелось бы привести слова, принадлежащие известному ученому, врачу и поэту – Авиценне:  «Человек, умерено и своевременно занимающийся физическими упражнениями, не нуждается ни в каком лечении».

И все-таки, надо помнить, что физические упражнения не панацея, а один из методов общей реабилитации больных с ВПС, включающей социальный, медицинский, психологический и другие аспекты.   Следует еще раз подчеркнуть, что наш организм приспособлен природой к весьма интенсивным мышечным нагрузкам, но форсированная тренировка без учета индивидуальных особенностей может привести к преждевременному износу органов и систем организма ребенка, ухудшению его состояния, инвалидности и преждевременной смерти. Поэтому, прежде чем заняться с ребенком физическими упражнениями, а тем более спортом, необходимо проконсультироваться с детским кардиологом.

 

Главный внештатный специалист детский кардиолог

управления здравоохранения Липецкой области

Татьяна Николаевна Мячина