Культура питания в новогодние праздники

Дата: 
30.12.2023

За окном новогодние праздники - веселье, подарки, вечеринки, банкеты. Разнообразные закуски, горячие и сладкие блюда, очень вкусные и красиво оформленные, иногда содержащие несочетаемые между собой ингредиенты, так и манят! Перед этим изобилием сложно устоять.

А последствия? Тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, кишечные расстройства, боли в животе - вполне ожидаемая расплата за пиршество.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют готовиться к праздникам заранее. За 2 недели до предполагаемого обильного застолья целесообразно ввести в рацион побольше клетчатки (злаковые, овощи, фрукты), она поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасно, если ваше утро начинается с каш.

В день праздничного застолья не следует голодать до прихода гостей. Хорошо за 30-60 минут до банкета выпить 1 стакан кефира или съесть 150г 2-5% творога. Приглушив чувство голода, вы сможете контролировать        объём съедаемой за столом пищи. Начинать банкет лучше с небольшого количества овощей, можно с фруктов.

Растительная пища ускоряет обмен веществ, способствует чувству наполнения желудка и в то же время быстрее эвакуируется из желудка по сравнению с белковой и жирной пищей. Не злоупотребляйте сладостями, изделиями из сдобного теста — это легкоусвояемые углеводы, которые не только "заставляют" напряжённо работать поджелудочную железу, но и приводят к избыточному весу.

После празднования Нового года многие дети попадают на приём к врачу-гастроэнтерологу, и справиться с последствиями праздников не всегда получается легко и быстро. Необходимо помнить, что даже доброкачественные продукты, употребляемые в большом ассортименте или в большом количестве, способны вызвать у ребёнка серьёзные нарушения      функции желудочно-кишечного тракта.

Не следует забывать, что детский организм чувствителен к малейшим вредным факторам в питании. Желательно исключить жареное, особенно детям дошкольного возраста и детям с заболеваниями органов пищеварения: даже разовый приём жареных блюд за праздничным столом может отправить ребёнка на больничную койку. Мясо и рыбу для детей лучше запекать или готовить на пару.

Во многих семьях новогодним блюдом по старой доброй традиции является салат "Оливье". Однако, его многокомпонентность, наличие большого количества майонеза обусловливают, мягко говоря, не самое хорошее усвоение. Маленьким детям подобные салаты давать нельзя.

Из напитков предпочтительнее негазированная минеральная вода, некрепкий чай, несладкие морсы. Детям вредны все газированные напитки, их употребление вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

Существуют такие диагнозы: "синдром праздничного сердца", "болезнь любителей пива", "алкогольная гастропатия" и т.д. Сейчас в продаже появилось детское шампанское. Это газированный напиток, где содержится вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, консервант бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества.

В общем, ничего полезного для детского организма. Кроме того, "распитие" детского шампанского подразумевает и взрослый ритуал - стрельбу пробкой, чоканье бокалами. Это не лучшая забава для детей, у них всё начинается с игры и подражания взрослым. Получив первый опыт с безалкогольным шампанским, им будет легче откупорить свою первую взрослую бутылку.

И в заключение хочется пожелать и взрослым, и детям правильной и вкусной еды за праздничным столом, крепкого здоровья. А также напомнить слова И.П. Павлова: "Кусок хлеба насущного является, был и будет одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда - удовлетворения, в руках врача - могучим средством лечения, в руках людей несведущих - причиной заболеваний".