.
Движения составляют главный источник здоровья,
бездействие – есть могила здоровья.
Тиссо
Физическая активность, усиливая процессы углеводного и жирового метаболизма, предупреждает развитие коронарной болезни сердца. У ведущих активный образ жизни заболевания сердца встречаются реже и возникают в более пожилом возрасте.
Спортом занимаются в основном молодые люди. Большая же часть населения лишь теоретически сочувствует физкультуре и спорту, но еще не готова преодолеть психологический барьер, который маскируется ссылками на занятость и недостаток времени.
Оздоровительный эффект использования физических упражнений достигается в результате ежедневных тренировочных занятий продолжительностью 30 минут при интенсивности применяемых нагрузок около 70% МПК (максимальное потребление кислорода).
Систематические занятия физическими упражнениями уже через год приводят к положительным сдвигам как субъективных, так и объективных показателей. Независимо от возраста и пола занимающихся. Это касается динамики функций сердечно – сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также опорно – двигательного аппарата.
Для победы над болезнями сердца и сосудов нужна не только охрана здоровья больных, но и охрана здоровья здоровых, то есть первичная профилактика.
Упражнения, на которых базируется тренировка сердечно – сосудистой и дыхательной систем, должны быть: динамическими, аэробными, прерывистыми, субмаксимальными. Интенсивность нагрузок должна постепенно увеличиваться.
Продолжительность тренирующих занятий должна быть не менее 30 минут, желательно ежедневно (но не реже 5 раз в неделю). Огромное значение имеет регулярность занятий.
Физические тренировки должны строго индивидуализироваться в зависимости от возраста, пола, вида врожденных пороков сердца и физической подготовленности человека.
Начальный уровень нагрузок у нетренированных лиц не должен приводить к увеличению частоты сердечных сокращений более чем 30 в минуту по сравнению с частотой пульса в покое. В дальнейшем интенсивность нагрузок может быть постепенно увеличена, но так, чтобы частота пульса была в пределах 60% разницы между уровнем в покое и максимальной частотой сердечных сокращений с учетом возраста и пола.
Сердце с врожденным пороком развития даже в состоянии покоя испытывает увеличенную нагрузку, с которой часто не может справиться, это приводит к развитию сердечной недостаточности. Прежде по этой причине физическая активность всех детей с врожденными пороками сердца ограничивалась. Теперь подходы изменились. Кардиологи поощряют активность, укрепляющую сердце и сохраняющую интерес к жизни.
Реабилитации подлежит каждый больной с сердечно – сосудистым заболеванием. Особое значение она приобретает в детском возрасте.
Физическая реабилитация должна проводиться в любом возрасте: у малышей, если порок сердца не подлежит срочной хирургической коррекции, - это массаж и лечебная гимнастика, у детей более старшего возраста, с не очень серьезным пороком, это участие в подвижных играх и активном отдыхе. При очень серьезных же пороках, как правило, тяжелое общее состояние больного само по себе не позволит увеличить физическую активность.
И все-таки надо помнить, что физические упражнения не панацея, а один из методов общей реабилитации больных с врожденными пороками сердца, включающей социальный, медицинский, психологический и другие аспекты. Следует еще раз подчеркнуть, что наш организм приспособлен природой к весьма интенсивным мышечным нагрузкам, но форсированная тренировка без учета индивидуальных особенностей может привести к преждевременному износу органов и систем организма ребенка, ухудшению его состояния, инвалидности и преждевременной смерти. Поэтому, прежде чем заняться с ребенком физическими упражнениями, а тем более спортом, необходимо проконсультироваться с детским кардиологом.
Главный внештатный специалист детский кардиолог
управления здравоохранения Липецкой области
Татьяна Николаевна Мячина