Овощи и фрукты помогут снизить калорийность питания

Дата: 
13.02.2023

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Полезные низкокалорийные продукты — это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

 

Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г:

  • Сельдерей стеблевой;
  • Огурцы;
  • Редис и дайкон;
  • Помидоры свежие;
  • Шампиньоны;
  • Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
  • Вся листовая салатная зелень Вкусные и полезные – 40-100 ккал:
  • Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день);
  • Яблоки и груши;
  • Томатный сок;
  • Морковка, болгарский перец;
  • Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
  • Ягоды всех видов;
  • Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал);
  • Ананасы, гуава, папайя

 

Вот несколько правил, которые помогают уменьшить количество жиров на нашем столе:

- необходимо правильно научиться читать информацию на упаковках продукции: это поможет выбрать пищу со сниженным содержанием жира;

- срезать видимый жир с мяса; в процессе приготовления удалить жир, с курицы снимите кожу;

- откажитесь от жаренья, используйте запекание, тушение, приготовление на пару;

- овощи старайтесь употреблять в натуральном виде (добавление в салаты майонеза, масла увеличивает калорийность);

- не используйте для перекусов такие высококалорийные продукты, как чипсы, орехи, лучше перекусите овощами и фруктами.

 

Выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному.

 

  1. Первая группа – продукты с минимальной калорийностью (их можно употреблять без ограничения): овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зерен гороха, фасоли) и низкокалорийные напитки. К ним относятся: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, морковь, стручки фасоли, молодой зелёный горошек, грибы, шпинат, минеральная вода и вода на сахарозаменителях, чай, кофе без сахара и сливок. 

 

  1. Вторая группа – продукты средней калорийности. Их надо умеренно ограничить, то есть съедать половину прежней порции. Это: нежирные сорта мяса, рыбы, молочные и кисломолочные продукты, сыры жирностью меньше 30%, творог жирностью меньше 4%, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зёрна гороха, фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

 

  1. Третья группа – продукты высокой калорийности, богатые жирами, алкоголь и сладости. Их необходимо ограничить максимально или убрать из рациона совсем. Это: любое масло, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирные сыры и творог, кожа птицы, консервы мясные и рыбные в масле, сахар, мёд, варенье, сладости, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

 

 

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»