Железодефицитные анемии

Дата: 
20.01.2023

Железодефицитные анемии (ЖДА) - широко распространенные болезни, при которых снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате этого нарушается образование гемоглобина, возникает анемия (малокровие).

Наиболее частой причиной ЖДА являются кровопотери, особенно длительные, постоянные, часто незначительные. В этих случаях организм теряет железа больше, чем может получить из пищи. Организм теряет железо с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи и кишечника. У женщин прибавляются потери железа с месячными, во время беременности, родов, кормлении грудью. В связи с этим у женщин очень часто потребности в железе превышают всасывание железа из пищи, что и становится наиболее частой причиной ЖДА.

Значительное место в развитии ЖДА занимают кровопотери из желудочно-кишечного тракта. Они являются самой частой причиной дефицита железа у мужчин и второй по частоте причиной у женщин. Такие кровопотери могут быть следствием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолей желудка или кишечника, дивертикулов различной локализации, глистных инвазий, эрозий слизистой оболочки, кровоточащего геморроя. Реже причиной могут быть почечные кровопотери, кровопотери в замкнутые полости, при эндометриозе.

ЖДА часто встречается у детей. Она может развиться вследствие дефицита железа         у       матери,      при   многоплодной    беременности.

Клинические проявления ЖДА разнообразны. Чаще всего это слабость, головокружения, сердцебиения, одышка, обмороки. Характерны изменения кожи, ногтей, волос, извращения вкуса. Часто наблюдается сухость и трещины кожи на руках, трещины в углах рта. Ногти становятся уплощенными и даже вогнутыми, истончаются, ломаются. Характерна выраженная мышечная слабость. При дефиците железа как у взрослых, так и у подростков, бывает извращение вкуса. Больные часто едят мел, уголь, глину, песок, сырые крупы. Бывает пристрастие к запаху бензина, ацетона, выхлопных газов. Наиболее важный лабораторный признак - гипохромная анемия, снижение гемоглобина. Все остальные лабораторные проявления уточняются врачом при необходимости.

Распространена ЖДА очень широко. В нашей полосе железодефицитны около 20% женщин.

Следует особенно отметить, что в состав гемоглобина входит трехвалентное железо, которое содержится в пище животного происхождения. Двухвалентное железо, которое входит в состав пищи растительного происхождения, существенного значения в обмене железа человеческом   организме  не      играет. Анемия   беременных        в 99% случаев – это ЖДА.

Лечение ЖДА - обычно простая и благодарная задача. К сожалению, далеко не всегда ЖДА        лечаттак, как положено.

Современные       принципы лечения следующие:

1. Невозможно устранить ЖДА без препаратов железа, лишь диетой. Из препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше. Тем не менее пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белка и витаминов в виде овощей и фруктов. Рекомендуются мясные продукты, печень, только не сырая, рыба. Нельзя считать оправданным назначение большого количества пищи растительного происхождения, так как содержащееся в ней железо не дает должного эффекта.

2. При ЖДА нельзя прибегать к переливаниям крови без жизненных показаний, так как кроме  осложнений        это    ничего        не      дает.

3. ЖДА надо лечить препаратами железа, а не витаминами, не глюкозой, не препаратами печени. Сочетать прием препаратов железа с другими препаратами не имеет смысла.

4. ЖДА следует лечить в основном препаратами для приема внутрь. Все другие пути введения     должен       определять          гематолог. В настоящее время выбор препаратов широк: сорбифер, мальтофер, тотема - их десятки.

Необходимо следить, чтобы 1 таблетка или доза имели в своем составе не менее 100 мг железа и не забывать, что все эти препараты дают черный кал.

5. Обычно для нормализации анализа крови необходим месячный прием препаратов железа. Но будет ошибкой на этом остановиться. После нормализации гемоглобина, необходимо восполнить депо железа в организме, то есть при нормальном гемоглобине продолжить прием препаратов железа еще в течение 2 месяцев. Только после этого можно говорить         о       излечении  от      ЖДА.

Лечение ЖДА - задача терапевтов, а тяжелыми и сложными случаями занимаются врачи-гематологи.

 

Врач-гематолог

ГУЗ «ЛГБ №3 «Свободный Сокол»

Александр Соболев