.
С 19 по 21 декабря 2022 года в г. Липецке проходили профилактические мероприятия, посвящённые Неделе популяризации потребления овощей и фруктов.
Для посетителей ТРЦ «Москва», ТД «Пролетарский», а также для студентов Липецкого техникума сервиса и дизайна проведены акции по популяризации потребления овощей и фруктов.
Порядка 200 участникам мероприятия дали рекомендации по правильному питаниюи напомнили о важности включения в рацион овощей, фруктов и ягод, а также рассказали о наиболее полезных способах и суточной норме употребления плодоовощной продукции, проводились беседы с использованием макетов овощей и фруктов и другой наглядной агитации о том, что согласно последним рекомендациям ВОЗ необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск ожирения, снижает риск диабета, улучшает состояние кишечника, улучшает иммунитет.
На интерактивном лекционном занятии студентам Липецкого техникума сервиса и дизайна была представлена информация о том, что овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжёлой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Стоит отметить, что организатором мероприятия стал Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, сотрудники которого по итогам мероприятия провели тематическую викторину и раздали полиграфическую продукцию (буклеты, листовки, памятки) по пропаганде здорового образа жизни и рациональному питанию.
Участники акции принимали активное участие в обсуждении вопросов, в ходе которых отметили для себя, что регулярное употребление овощей, фруктов и ягод способствует профилактике социально значимых заболеваний и благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех систем организма, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее.