Современная контрацепция – альтернатива абортам

Дата: 
02.11.2022

Аборт (от латинского abortus– «выкидыш») – искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 400 г. До 12 недель аборт может производиться по желанию женщины.

Всего в год в мире производится примерно 4 млн. абортов, многие же врачи говорят, что официальную статистику по количеству абортов следует умножить вдвое.

По данным ВОЗ в развитых странах  вероятность смерти вследствие аборта 1 на 100 000 вмешательств. Ежегодно в мире из 500 тыс. женщин детородного возраста, погибающих от причин, связанных с беременностью, 15 % случаев составляет смертность в результате осложнений аборта.

Аборт крайне опасен для здоровья женщины, так как более половины женщин после аборта рискуют никогда не иметь детей, кроме того, каждая третья женщина после аборта получает осложнения, угрожающие ее  здоровью, а у первобеременных частота осложнений после аборта в 2,5 раза выше.

Медикаментозный аборт – тоже не выход. Он не во всех случаях приводит к нужным результатам, а именно к полному удалению плодного яйца, и может потребоваться проведение обычного инструментального аборта. Частота кровотечения после медикаментозного аборта выше, чем после хирургического, а общая частота осложнений одинакова.

В сегодняшнее время существует множество различных методов контрацепции. К высокоэффективным методам относится гормональная контрацепция (контрацептивные таблетки, пластырь, вагинальное кольцо), внутриматочные средства и добровольная стерилизация. К низкоэффективным методам – календарный метод, барьерные контрацептивы (презервативы), спермициды, прерванный половой акт.

У каждого метода контрацепции есть показания, противопоказания, возможность применения в определенных возрастных и социальных группах женщин.

 Например, добровольная хирургическая стерилизация – необратимый метод контрацепции. Он может использоваться у женщин, полностью реализовавших свои репродуктивные планы, т.е. больше не планирующих рожать. Внутриматочная контрацепция применяется у женщин, состоящих в браке, имеющих постоянного партнера, т.к. она может провоцировать воспалительные заболевания женских половых органов, поэтому данный метод контрацепции не подходит подросткам и молодым нерожавшим женщинам.

При приеме гормональных контрацептивов, кроме их непосредственного действия, при правильном подборе можно получить дополнительные лечебные бонусы: косметический эффект, регуляцию менструального цикла, уменьшения болезненности и обильности  менструации – это так называемая smart– контрацепция. А так же применение гормональных контрацептивов является профилактикой развития некоторых патологий женских половых органов. Например, миомы матки, эндометриоза, онкологических заболеваний.

В настоящее время разработаны гормональные контрацептивы, содержащие в своем составе фолиевую кислоту, прием которой за 4-6 месяцев до планирования беременности предотвращает врожденные пороки развития плода и является профилактикой не вынашивания беременности.

Для молодых девушек, активных пользователей гаджетов, возможно использование гормонального контрацептива во флекс-картридже, который сам «напомнит», когда надо принять таблетку, или «посоветует», что делать, если пропущен прием таблетки, а так же подскажет, как отсрочить менструацию, т.е. даст возможность самой планировать менструацию в зависимости от жизненных планов (путешествия, спортивные соревнования и т.д).

Современная медицина может предложить подходящую контрацепцию для каждой женщины. Самый надежный источник информации о контрацепции – врач акушер-гинеколог. Здоровье у всех разное, и подобрать тот метод, который подходит именно вам, способен только опытный специалист.

Будьте современными, и аборты станут вчерашним днем!

 

Врач-акушер-гинеколог высшей

квалификационной категории

женской консультации

ГУЗ «Липецкая городская больница

скорой медицинской помощи №1» 

Ивакина Елена Владимировна