Одним из основных условий для гармоничного роста и развития ребенка, определяющим его здоровье на всю дальнейшую жизнь, является организация и обеспечение адекватного питания и ухода с первых дней жизни.
Материнское молоко – самое полезное для Вашего малыша. Решив кормить малыша грудью, вы делаете ему один из самых бесценных подарков. Ведь грудное молоко – это здоровье.
Помните, что аналогов грудному молоку нет во всем мире. Для успешного кормления необходимы спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, постоянное внимание и помощь родных и близких.
Преимущества грудного вскармливания.
-
Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальный температуры, готовый к употреблению продукт для малыша.
-
Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
-
Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питанием им не сопровождается какими – либо пищеварительными расстройствами.
-
Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
-
Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
-
Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, в связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы.
-
Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно – сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
-
Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
-
Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.
Очень важно выбрать для кормления удобную позу не только для себя, но и для ребенка. Чаще всего матери кормят младенцев в положении сидя. В первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку.
Следует научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к появлению трещин, развитию воспаления, инфицированию, что сильно затруднит грудное кормление.
Режим кормления
В настоящее время ученые пришли к выводу, что наиболее приемлемым и полезным является кормление здорового ребенка по его требованию. При этом ребенок может получать грудь до 10-12 раз в сутки. Такой режим полезен и маме, так как частые кормления стимулируют лучшую выработку молока, обеспечивают спокойное поведение и полноценное развитие младенца. Впоследствии, обычно к концу 2-го месяца жизни, у малыша вырабатывается свой режим кормления, чаще всего от 6 до 8 раз в сутки.
Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное – от активности ребенка. Чаще всего малыш находится у груди матери 15-20 минут.
Каждая мама должна знать, что здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, как правило, не нуждается в «допаивании».
Необходимо знать, что состав молока меняется во время кормления. Так, содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце. Ритм лактации также изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером.
Количество выработки молока зависит в первую очередь от вашего питания, срока лактации, психологического микроклимата в семье.
Уже в роддоме молодая неопытная мама беспокоится, что у нее нет молока. Необходимо знать, что в первые 5 дней после родов молока чаще всего не бывает, а из молочных желез выделяется молозиво – очень ценный и полезный для вашего малыша продукт. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка, содержит ферменты, которые компенсируют низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, а также иммунные факторы, препятствующие развитию дисбактериоза.
С 6 по 14 день секретируется так называемое «переходное» молоко, а с 15 дня – «зрелое».
Важно знать, что полное становление лактации происходит к концу 1-го месяца.
Как увеличить выработку молока
-
более частое прикладывание ребенка к груди;
-
рациональное питание и питьевой режим;
-
психологический комфорт в семье;
-
регулярные прогулки;
-
полноценный отдых;
Большинство трудностей при кормлении возникает из – за неправильного прикладывания ребенка к груди.
-
Не стоит перед кормлением грудью пользоваться духами и дезодорантами.
-
Кормление должно осуществляться в теплом помещении.
-
Вас ничто не должно отвлекать, ваше внимание сконцентрировано только на малыше.
-
Включите спокойную музыку.
-
Тесный контакт с малышом: «кожа к коже», «глаза в глаза».
Оценить полноценную лактацию вы можете по следующим признакам:
-
Ваш малыш хорошо прибавляет в весе.
-
Качество стула: кашицеобразный, желтого цвета, однородный; на первом месяце – после каждого кормления. К 3-4 месяцем частота стула снижается до 1-3 раз в день.
-
Частота мочеиспускания не менее 6 раз в сутки. Моча бесцветная, без запаха.
Возможные осложнения при кормлении грудью.
Первые несколько недель кормления младенца грудью могут оказаться довольно сложными особенно для неопытной мамы.
-
Чувство распирания, переполнения молочной железы. Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая, горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.
-
Болезненное нагрубание молочных желез. Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. При лактостазе рекомендуется более частое прикладывание ребенка к груди и сцеживание. В случае появления отечности, покраснения груди, уплотнений, повышения температуры, головной боли необходимо срочно обратиться к врачу с целью предупреждения развития воспаления грудной железы – мастита.
-
Трещины и воспаление сосков. Главной причиной появления трещин и воспаления сосков становится неправильное прикладывание малыша к груди.
-
Плоские или втянутые соски. В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Уже через 1-2 недели после родов грудь меняет свою форму, становится более мягкой, а сосок – более растяжимым.
Основные принципы ухода ха грудью
-
Грудь мыть не чаще 1 раза в день, не пользуясь мылом.
-
После каждого кормления делать воздушные и солнечные ванны.
-
После каждого кормления смазывать сосок грудным молоком или кремом, содержащим ланолин.
-
Правильно подбирать бюстгальтер для кормящей матери.
Гипогалактия – снижение выработки грудного молока молочной железой кормящей женщины.
К группе риска гипогалактии относятся женщины, у которых были осложнения течения беременности и родов.
Как увеличить выработку молока
-
Кормление малыша по требованию: прикладывайте его к груди при любом беспокойстве, плаче.
-
Обязательные ночные кормления.
-
В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать кормление той грудью, которой начали.
-
Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично стимулирует лактацию.
-
Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
-
Полноценный ночной и дневной сон.
-
Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
-
Рациональное и сбалансированное питание с использованием дополнительных питательных комплексов в виде препаратов или напитков. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5 – 2, литра. Напитки следует принимать в теплом виде за 30 минут до кормления.
-
Использование фитотерапии.
Длительность грудного вскармливания
Решая задачу о прекращении кормления ребенка грудью, необходимо учитывать состояние его здоровья. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание сразу после проведения профилактической прививки, в летние месяца.
К 9-10 месяцам жизни ребенка лактация обычно снижается. Если выработка грудного молока сохраняется, лучше продолжать кормление ребенка грудью до 1-1,5 года.
Питание кормящей матери:
-
Необходимо исключить из рациона жареное, копченое и продукты с высокой аллергенностью: шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, рыбу лососевую, яйца, арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
-
Следует ограничить употребление высокоаллергенных продуктов: яиц, цитрусовых, клубники, меда, орехов, молока.
-
Уменьшить в рационе продукты, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые, черный хлеб, виноград.
В ежедневный рацион кормящей матери должны входить следующие продукты:
-
нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка);
-
нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска);
-
крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), хлеб;
-
овощи, фрукты;
-
жиры (сливочное и растительное масло);
-
витаминно – минеральные комплексы для кормящих матерей.
Главный специалист неонатолог
управления здравоохранения Липецкой области
Лукинова Галина Петровна