Благодаря достижениям современной медицины мы стали жить дольше: в мире уверенно растет средняя продолжительность жизни. Обратная сторона этого достижения – стремительное старение населения. Именно поэтому вопросы гериатрии, здорового образа жизни, достойного и безболезненного долголетия нас так интересуют.
Пожилой возраст является не статическим состоянием, а динамическим процессом. Он связан со специфическими изменениями условий жизни, многие из которых имеют к сожалению негативную окраску. К ним принадлежат: изменение физических возможностей, утрата общественного положения, связанная с выполняемой работой, изменение функций в семье, смерть или угроза утраты близкого человека.
Пожилой возраст является не статическим состоянием, а динамическим процессом. Он связан со специфическими изменениями условий жизни, многие из которых имеют к сожалению негативную окраску. К ним принадлежат: изменение физических возможностей, утрата общественного положения, связанная с выполняемой работой, изменение функций в семье, смерть или угроза утраты близкого человека.
По расчетам ученых здоровье и долголетие современного человека на 10% зависит от здравоохранения, на 20% - от генетики, на 20% - от экологии и состояния окружающей среды, на 60% - от образа и стиля жизни.
Все известные управляемые и неуправляемые факторы, которые в той или иной степени влияют на продолжительность и качество жизни, можно объединить в 6 основных параметров, характеризующих биологическую жизнедеятельность человека и определяющих ее количественные и качественные возможности и долголетие: генетика, экология, диета(питание), физическая активность, психологический режим, вредные и полезные привычки. В жизни человека все взаимосвязано и едино.
В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выделила 10 главных причин основных заболеваний нашего времени, которые сокращают и ухудшают нашу жизнь
-
Повышенное артериальное давление или гипертония.
-
Ожирение и неправильное питание.
-
Повышенное содержание холестерина и других жиров в крови.
-
Низкая физическая активность.
-
Курение.
-
Избыточное употребление алкоголя.
-
Использование наркотиков.
-
«Незащищенный» секс.
-
Плохое качество питьевой воды.
-
Загрязнение воздуха.
Необходимо:
-
Ежегодный чек-ап с профилактикой сердечно-сосудистой патологии и онкологии. В него, в том числе, должны входить следующие показатели: индекс массы тела, артериальное давление, липидограмма, гомоцистеин, глюкоза, дуплексное сканирование сонной артерии. Какая бы ни была стратегия, очень важно, чтобы человек ежегодно проходил обследование.
-
Правильное лечение существующих проблем (избегая большого количества лекарств), соблюдение стандартов в медицине.
-
Правильное и сбалансированное питание.
-
Физическая активность.
-
Отказ от курения.
-
Умеренное потребление либо отказ от алкоголя.
-
Контроль уровня стресса.
Психологи выделяют несколько типов социально-психологических видов старости
-
Первый тип - активная творческая старость, люди, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи, жить полноценной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности.
-
Второй тип - характеризуется тем, что пенсионеры занимаются делами, на которые раньше просто не было времени: самообразованием, отдыхом и развлечениями. Для этого типа характерна хорошая социальная и психологическая адаптация, приспособляемость и гибкость, но энергия направлена, главным образом, на себя.
-
Третий тип (преимущественно женщины) находят главное приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить, скучать, однако следует отметить: удовлетворённость жизнью у этой группы людей ниже, чем у первых двух.
-
Четвертый тип - это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Вместе с тем обнаруживается склонность (чаще у мужчин) к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность.
-
К пятому типу можно причислить людей, относящихся враждебно как к окружающим, так и к самим себе. Люди с таким отношением агрессивны, вспыльчивы и подозрительны, стремятся "переложить" на других вину и ответственность за собственные неудачи, не совсем адекватно оценивают действительность. Недоверие и подозрительность заставляют их замыкаться в себе, избегать контактов с другими людьми. Они пассивны, не бунтуют против собственной старости, безропотно принимают то, что посылает им судьба. С этим состоянием соединяются чувства одиночества, потери смысла жизни и нередко приводят к депрессии и суициду. В таких случаях необходима помощь психолога.