Реабилитация и уход после инсульта

Дата: 
23.09.2022

Медицинский персонал должен иметь знания и навыки

позиционирования и перемещения пациентов, а также ухода за ними.

Это очень простые, но очень важные и нужные вещи. Большинство

людей умирают не от самого инсульта, а от его осложнений.

Полина Монро, профессор неврологии

 

 Сосудистые заболевания головного мозга, и прежде всего, инсульт, остаются одной из важнейших проблем современного общества, являясь основной причиной глубокой и длительной инвалидизации населения. Огромный социальный и экономический ущерб, возникающий вследствие сосудистых заболеваний головного мозга, выдвигает проблему реабилитации после инсульта в число наиболее актуальных задач современной неврологии.

Целью реабилитации является возвращение пациента к активной социально-бытовой деятельности, создание оптимальных условий для активного участия в жизни общества и, в конечном итоге, улучшение качества жизни как самого больного, так и его родственников. Отсутствие своевременного восстановительного лечения ведет к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений и к нарушениям психоэмоционального статуса человека.

При проведении реабилитации постинсультных больных необходимо стремиться к восстановлению тех или иных функций пациента. Основным механизмом, который это обеспечивает, является растормаживание нервных элементов путем использования методических приемов, направленных на стимуляцию этих структур. При значительных деструктивных повреждениях головного мозга восстановление функции происходит благодаря компенсации за счет сохранных функциональных систем.

Реабилитация больных с инсультом должна начинаться в максимально ранние сроки и, если позволяет состояние, ведение пациента с первых часов заболевания должно проходить под девизом «Ни минуты покоя». Данная стратегия направлена на предупреждение развития таких возможных осложнений как пролежни, контрактуры, боли в плече, аспирационные пневмонии, тромбоэмболии, падения и переломы. В случае невозможности активной реабилитации должна проводится пассивная реабилитация.

Медицинская реабилитация осуществляется в рамках трех этапов в зависимости от состояния пациента.

Первый этап реабилитации проводится в течение острого периода инсульта в отделении реанимации и интенсивной терапии при отсутствии противопоказаний к проведению реабилитации.

Второй этап реабилитации осуществляется в течении раннего восстановительного периода, позднего восстановительного периода, периода остаточных явлений заболевания в условиях стационарной реабилитации.

Третий этап реабилитации реализуется в течение раннего восстановительного периода, периода остаточных явлений заболевания в условиях амбулаторной реабилитации, а также на дому у тяжелых плохо ходящих пациентов. Возможны такие формы амбулаторной реабилитации как дневной стационар.

Восстановление объема движений и силы в конечностях происходит в основном в первые 1-3 месяца после инсульта. Восстановление ходьбы, самообслуживания, бытовых навыков может продолжаться в течение года, восстановление речи и трудоспособности наблюдается и после года.

Реабилитация двигательных нарушений может включать следующие методы: кинезотерапию (лечебную физкультуру), лечебный массаж, нервно-мышечную электростимуляцию, физиотерапевтические методы при спастичности, артропатии и болевых синдромах, при необходимости - ортопедические мероприятия. Реабилитация пациентов с нарушением речи включает психо-педагогические занятия логопедами-афазиологами, реже - нейропсихологами. Помощь психологов требуется при реабилитации больных с эмоциональными и когнитивными нарушениями и должна проводится на фоне адекватной медикаментозной терапии в назначении которой участвую терапевт, кардиолог, психиатр, уролог.

Клинический опыт показывает, что в тех случаях, когда активен сам пациент, активно участвуют в реабилитационном процессе его родные и близкие, восстановление нарушенных функций происходит быстрее и в полном объеме. Кроме дополнительных занятий кинезиотерапией и восстановлением речи уже на самых ранних этапах велика роль семьи в обучении навыкам самообслуживания: принятию пищи, личной гигиене, пользованию туалетом, одевании.

Научно-исследовательские институты разработали множество методик и технологий реабилитации. Вот лишь часть из них: технология виртуальной реальности, в основе которой компьютерное моделирование и компьютерная иммитация, механическая стимуляция опорных областей стопы аппаратом «Корвит», роботизированное механотерапевтическое устройство для тренировки паретичных конечностей, применяемое в острейший период инсульта. Также активно применяются «интерфейсы мозг-компьютер» для преобразования нейрофизиологических сигналов, возникающих при воображении движения, в команды, адресованные компьютеру, что важно для восстановления парализованных конечностей.

В лечебных учреждениях Липецкой области представлены все три этапа медицинской реабилитации.

Первый этап на базе:

 - Регионального сосудистого центра №1 Липецкой областной клинической больницы (г. Липецк, ул. Московская, 6А).

- Регионального сосудистого центра №2 на базе Больницы скорой медицинской помощи №1 (г. Липецк, ул. Космонавтов, 39).

- Первичных сосудистых отделений Липецкой городской больницы №4 «Липецк Мед» (г. Липецк, ул. Коммунистическая,24).

-Усманской районной больницы (г. Усмань, ул. К.Маркса, 118).

- Лебедянской районной больницы (г. Лебедянь, ул. Почтовая, 13).

Второй этап медицинской реабилитации представлен:

- В отделении восстановительного лечения Лебедянской районной больницы, расположенной в п. Куймань Лебедянского района.

- В отделении восстановительного лечения Грязинской центральной районной больницы, находящейся в поселке Матырский.

- На базе городской Елецкой больницы №29 (г. Елец, ул. Костенко ,7).

- В отделении реабилитации Больницы скорой медицинской помощи №1 (г. Липецк, ул. Космонавтов,39).

- В отделении неврологии Усманской центральной районной больницы (г. Усмань, ул. Карла Маркса, 118).

- В городской больнице №4 г. Липецка (г. Липецк, улица Коммунистическая, 24).

Санаторий «Липецк» так же принимает в свои стены больных с перенесенным инсультом.

 Третий этап медицинской реабилитации представлен амбулаторно-поликлиническим звеном поликлиник города Липецка.

Как говорят специалисты, восстановление зависит в большой степени от настроя, терпения и желания как самого больного, так и его родных. Любовь и забота способны творить чудеса!

******

 

Главный внештатный специалист невролог

 управления здравоохранения Липецкой области

Никонова Л.А.