.
Диагноз «сахарный диабет», поставленный ребенку, способен вызвать шок в первую очередь даже не у самого ребенка, а у его родителей. Первая реакция: не может быть, это какая-то ошибка. Вторая — за что? Почему именно моему малышу или малышке выпала такая участь?.. Кто-то из родителей, не соглашаясь поначалу со «страшным», как ему кажется, диагнозом, пытается найти другие методы лечения, обращается за помощью к нетрадиционной медицине, к лекарям и знахарям. Такое поведение не только не поможет ребенку справиться с болезнью, но и способно нанести ему непоправимый вред.
Поскольку сам больной, скорее всего, ничего пока не понимает в болезни, с которой ему отныне придется сосуществовать всю оставшуюся жизнь, ответственность за то, как она сложится, ложится на плечи родителей. Именно поэтому они должны досконально знать, как помочь своему ребенку и как научить его самого правильно организовать свою жизнь и позаботиться о собственном здоровье.
На территории Липецкой области на 01.10.2016 состоит на учете у детских эндокринологов 255 детей с сахарным диабетом 1типа в возрасте от 0 до 18 лет. На сегодняшний день не редкость и сахарный диабет 2 типа у детей. Ежегодно данный диагноз выставляется 5-8 детям и подросткам. Единственным отделение, в котором оказывается специализированная помощь детям с сахарным диабетом в области является отделение ГУЗ «Областная детская больница».
На базе отделения ведется регистр больных сахарным диабетом, в зависимости от формы сахарного диабета подбираются различные виды терапии. Врачи проводят обучение пациентов и родителей, круглосуточно консультируют пациентов, находящихся на помповой инсулинотерапии. Каждый пятый ребенок в области на помпе. Помповая инсулинотерапия это вид высокотехнологичной медицинской помощи.
Все детские эндокринологи имеют высшую квалификационную категорию по специальности «Детская эндокринология».
Детские эндокринологи Липецкой области работают в тесном контакте с Федеральными центрами, участвуют в исследовательских программах, медико-генетическом консультировании здоровых членов семей больных сахарным диабетом с оценкой риска его развития.
Первые симптомы болезни
Какие симптомы в поведении и самочувствии ребенка должны обязательно насторожить родителей?
У больных сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза остается в крови «без употребления», а клетки организма между тем «голодают» и от безысходности в качестве источника энергии начинают использовать собственный жир организма. Вот почему снижение веса становится одним из симптомов диабета.
В процессе сгорания в клетках жира в кровь выделяется большое количество так называемых кетоновых тел, которые в итоге начинают выделяться с мочой в виде ацетона. Если не начать лечение, у ребенка может развиться состояние, которое носит название «диабетический кетоацидоз».- острая диабетическая декомпенсация обмена веществ, проявляющаяся резким повышением уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови, появлением их в моче, вне зависимости от типа нарушения сознания больного, и требующая его экстренной госпитализации.
Единственное лекарство, которое способно в этой ситуации помочь ребенку, — инъекции инсулина. Получая ежедневно необходимую дозу инсулина, ваш малыш сможет хорошо себя чувствовать и вести вполне нормальную жизнь: учиться в школе, а потом в институте, сделать карьеру, создать семью, вырастить собственных детей.
Причины развития диабета у ребенка
Как бы далеко не шагнула современная медицина, точного ответа на вопрос о причинах возникновениядиабета ученые до сих пор не дают. Вместе с тем достоверно известно, что риск заболеть диабетом способен передаваться по наследству. При этом ближайшие родственники сами могут быть здоровы, но иметь повышенную предрасположенность к этому заболеванию и «подарить» ее своему ребенку или внуку.
Интересно, что:
А дальше «в игру» могут вступить детские инфекции, вирусные простудные заболевания, стресс, другие причины.
По сути, наследуется только предрасположенность к заболеванию, которая может реализоваться или не реализоваться в болезнь.
«Медовый месяц» и вся жизнь
После постановки диагноза в первые месяцы болезни у некоторых детей наступает ремиссия, которую называют «медовый месяц». Происходит это потому, что, получив инсулин, поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина. Продолжаться такая ремиссия может от нескольких недель до 1–2 лет, создавая обманчивое впечатление, что болезнь удалось обуздать. К сожалению, спустя время потребность в инсулине всегда повышается.
Случается, что родители пытаются добиться ремиссии, резко сокращая ребенку прием углеводов, переходя на «специальные диеты» (из сырых круп, орехов, сухофруктов). Делать это категорически нельзя! Это очень опасно для детского организма и в будущем может привести к тяжелым последствиям.
В то же время добиться более длительной ремиссии возможно, если не перегружать поджелудочную железу лишними углеводами, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, вести активный образ жизни, заниматься спортом. И ни в коем случае не переохлаждаться, поскольку любое инфекционное или вирусное заболевание может поставить точку в «медовом месяце».
Новый образ жизни
Чтобы ребенок мог вести привычный образ жизни, он должен научиться основным правилам самоконтроля: проводить регулярные анализы на содержание глюкозы в крови (гликемии), соблюдать режим питания и физической активности, а также в зависимости от обстоятельств уметь менять дозу инсулина. Всем этим тонкостям обучают в «Школе диабета»- первая «Школа сахарного диабета» открылась уже более 20 лет назад. Единственным стационарным обучающим центром в области является «Школа диабета» на базе Областной детской больницы. Первичный курс обучения составляет около 10 занятий. И проводится индивидуально. Ежегодно проводится около 800 занятий. Все дети и члены их семей ОБЯЗАТЕЛЬНО проходят первый курс в этой школе. Далее возможно посещение амбулаторно повторных курсов на базе поликлиники №1 ГУЗ «Городская детская больница».
Занятия проводятся в игровой форме для детей младшего возраста, для пациентов школьного и подросткового возраста есть методики в виде компьютерных игр.
Контроль сахарного диабета является неотъемлемой частью лечения данного заболевания, направленного на компенсацию полной или частичной инсулиновой недостаточности. Контроль диабета подразумевает проведение ряда диагностических процедур в домашних условиях или в условиях стационара, периодичность и регулярность которых варьируется: ежедневно, раз в два-три дня, раз в неделю или раз в шесть месяцев. Смысл проведения диагностических процедур не в фиксации показателей, а в возможности делать выводы и не только разрабатывать, но и корректировать существующую программу компенсации сахарного диабета.
Контроль всех вышеперечисленных параметров требует фиксации полученных данных для их анализа и коррекции мероприятий по компенсации сахарного диабета. В этой связи одним из важных аспектов контроля заболевания является ведение дневника самоконтроля. Особое значение дневник имеет во время общения пациента с врачом. Специалист наглядно может оценить выполнение и эффективность всех терапевтических мер, что позволяет не только контролировать проводимое лечение, но и более точно корректировать его.
Частота проводимых мероприятий по контролю основных параметров сахарного диабета зависит от наличия и выраженности у человека с сахарным диабетом поздних осложнений, — но не реже 1 раза в год. Точно определить сроки прохождения обследований поможет врач.
Основной параметр контроля при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови (гликемии) и в моче (глюкозурии). С этой целью проводятся диагностические мероприятия в условиях стационара с применением специальных приборов и измерение параметров в домашних условиях при помощи глюкометров и тест-полосок.
Регулярное измерение уровня глюкозы в крови требуется при всех типах сахарного диабета. Так, интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа подразумевает определение уровня глюкозы в крови 5–6 раз в сутки.
Еще одним методом оценки контроля гликемии является анализ на гликированный гемоглобин, проводящийся в условиях поликлиники. Данный тест позволяет оценить среднее содержание глюкозы в крови в течение 90 дней, в то время как измерение содержания глюкозы в крови с помощью глюкометра показывает уровень гликемии только на момент проведения данного исследования.
Чем выше показатель гликированного гемоглобина, тем выше был уровень глюкозы в крови за последние три месяца, что свидетельствует о наличии повышенного риска развития осложнений сахарного диабета.
Чем опасны осложнения сахарного диабета?
Статистика по сахарному диабету драматична: 100 миллионов больных по всему миру, более 8 миллионов — в России. И еще почти столько же пребывают в стадии преддиабета, зачастую даже не подозревая об этом. Прогнозы также далеко не оптимистичны: через 12–15 лет число заболевших удвоится. Вслед за сердечно-сосудистыми патологиями и злокачественными новообразованиями сахарный диабет сегодня входит в тройку заболеваний, которые приводят к ранней инвалидизации и смертности. И если сам диабет — еще не приговор больному человеку, то его осложнения, особенно поздние, в большинстве случаев являются причиной трагического финала болезни.
Контроль уровня глюкозынеобходим — только так можно определить, достаточна ли доза инсулина, менять ли ее или питание перед физической нагрузкой, во время какого-то заболевания и т. д. Грамотный самоконтроль позволит ребенку не чувствовать себя в детской компании или среди одноклассников «чужим среди своих».
А вот от активного образа жизни, занятий спортом отказываться ни в коем случае нельзя. Наличие сахарного диабета — не повод валяться в постели! Причин для того, чтобы регулярно ходить в спортзал, несколько.
Лечебный эффект:физические упражнения ведут к снижению уровня глюкозы в крови и как итог — к снижению дозы вводимого инсулина.
Физиологический эффект:у ребенка повышается гибкость, увеличиваются сила мышц и объем легких.
Психологический эффект:физические упражнения помогают бороться со стрессами, плохим настроением, повышают самооценку.
Важным направлением работы детских эндокринологов Липецкой области помощь в организации летнего отдыха детей, участие наших маленьких пациентов в Диаспартакиадах на просторах России. В прошлом году команды детей из области приняли участие и завоевали призовые места в Диаспартакиадах в г.г. Ярославле, Белгороде, Сочи, республике Беларусь. В текущем году проводились соревнования в Липецкой области для детей из 5 регионов России ( Белгород, Тамбов, Воронеж, Орел, Липецк).
Диабет — не болезнь, а образ жизни. Это на самом деле так, особенно когда дело касается детей. Безусловно, диабет вносит определенные ограничения в жизнь ребенка, однако в отличие от многих других, более тяжелых заболеваний, не мешает самому главному — жить полноценной жизнью, учиться, общаться, заниматься спортом, развиваться и самосовершенствоваться. Задача родителей, помимо прочего, воспитать ребенка так, чтобы он относился к своей болезни спокойно, не стыдясь ее и не ощущал неполноценности.
Главный внештатный специалист детский эндокринолог
УЗО Липецкой области