.
Лето в самом разгаре, начался период отпусков, а значит, многие люди поедут на свои приусадебные участки, начнутся вылазки в лес на пикники, рыбалку, кто-то поедет на море. Во время отпусков не стоит забывать о предостерегающих нас опасностях. Нужно знать основные меры профилактики заражения природно-очаговыми заболеваниями, источниками и переносчиками которых являются кровососущие насекомые.
Природно-очаговые инфекции– это инфекционные заболевания зоонозного происхождения (передаются от животных к человеку). Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.
К природно-очаговым инфекциям с трансмиссивным механизмом передачи относят:
Лихорадку Западного Нила (ЛЗН)– это острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи (преимущественно передаётся человеку через комаров, реже - клещами).
Инкубационный период составляет от 2 до 8 дней. Выделяют три формы заболевания: нейроинфекционную, гриппоподобную и экзантематозную формы.
Нейроинфекционная форма встречается чаще всего. Для ней характерно острое начало с повышением температуры тела до 38-40 °С, слабостью, ознобом, головными болями, потоотделением. К постоянным признакам относится тошнота, рвота (до 3-5 раз в сутки), которая не связана с приёмом пищи. Могут развиваться такие клинические проявления, как: менингизм, серозный менингит и менингоэнцефалит.
Гриппоподобная форма протекает с общими инфекционными симптомами. В течение нескольких дней может наблюдаться лихорадка, слабость, озноб, боль в глазных яблоках. Больные также жалуются на кашель, чувства першения в горле, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул, иногда увеличение печени и селезёнки. Часто эта форма заболевания сопровождается явлениями менингизма.
Экзантематозная форма наблюдается значительно реже. На 2-4 сутки характерно развитие полиморфной экзантемы на фоне лихорадочной реакции и других общетоксических симптомов.
Заболевание эндемично во многих странах Азии, Европы, Африки. Средиземноморский бассейн является территорией риска для ЛЗН из-за того, что оттуда прилетают птицы из Африки. ЛЗН имеет сезонную отчётливость – это позднее лето и осень.
Впервые ЛЗН зарегистрирована на территории области в 2012 г., заболеваемость носила вспышечный характер (35 случаев), в последние годы – спорадический (всего за годы регистрации 44 сл.), в 2017 г. – 1 случай. Заражение людей происходило на 8 территориях (7 сельских и г. Липецк). В 2021 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) жителя г. Липецка.
С 2010 г. в области постоянно проводится мониторинг за циркуляцией вируса среди источников (человек) и переносчиков (комаров).
Лихорадка Зика - острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку через укусы комаров.
Инкубационный период от 3 до 14 дней. Заболевание может протекать бессимптомно, либо с повышением температуры тела. Также отмечается слабость, вялость, чувство недомогания, сонливость. Типично наличие болей в мышцах и суставах, боль в глазных яблоках, светобоязнь. В первые дни заболевания появляется мелкая зудящая пятнисто-папулезная сыпь на лице, туловище с возможным последующим распространением по всему телу. Иногда могут формироваться волдыри с прозрачным содержимым.
Источником инфекции являются обезьяны, либо больной человек. Механизм передачи трансмиссивный (через комаров). Восприимчивость всеобщая. Сезонность не выражена, однако наблюдается учащение случаев вспышки заболевания, вызванного вирусом Зика, были зарегистрированы в Африке, в Северной и Южной Америке, в Азии и Тихоокеанском регионе инфицирования в период проливных дождей, что связано с увеличением активности комаров–переносчиков.
За 2021г. и первое полугодие 2022 года в Российской Федерации не было зарегистрировано не одного случая лихорадки Зика.
Профилактика ЛЗН и ЛЗ
Специфическая профилактика ЛЗН и ЛЗ в настоящий момент отсутствует. В отношении ЛЗ и ЛЗН система профилактических мероприятий включает меры по своевременному выявлению случаев заболевания и предотвращению дальнейшего распространения.
Основными мерами по ликвидации мест размножения переносчиков являются:
Меры индивидуальной защиты включают ношение одежды, максимально закрывающей тело, использование физических барьеров (использование против комариных сеток), нанесение на кожу или одежду репеллентов.
Чума– зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекция с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи.
Чума, одно из самых опасных известных человечеству заболеваний, и по сей день сохраняет высокую эпидемическую активность, что сопровождается значительными человеческими жертвами и экономическими потерями.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 календарных дней. Чума часто протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме. Болезнь начинается остро, внезапно. Симптомы заболевания: слабость, ломота в мышцах и суставах, высокая температура, сильная головная боль, потрясающий озноб, лихорадка, интоксикация, повышение двигательной активности (бессмысленный беспорядочный бег), нарастающее беспокойство, помутнение сознания, состояние бреда, тошнота, сухость во рту, жажда, рвота, в динамике — с кровью, боли в животе, диарея с кровью, белый налёт на языке, одутловатость лица с выражением, напоминающим маску ужаса и страданий. С развитием болезни возбуждение сменяется апатией и адинамией, появляется сыпь на коже, выраженная тахикардия, нарушение ритма сердца, прогрессирующее падение артериального давления. Развивается учащённое поверхностное дыхание, снижается количество отделяемой мочи вплоть до анурии.
Выделяют четыре клинические формы чумы: кожную, бубонную, первично-септическую, лёгочную.
Источник инфекции – больные животные и больной человек. Естественная зараженность возбудителем чумы установлена почти у 250 разновидностей животных, но преобладающая роль в сохранении и циркуляции возбудителя в природных очагах отводится грызунам (сурки, суслики, полевки, песчанки), зайцеобразным (зайцы, пищухи). Основными переносчиками чумы являются блохи (более 70 видов) и клещи.
Естественные очаги чумы в природе имеются на большинстве континентов. Полностью свободной от чумы считаются Австралия и Антарктида. На территории Российской Федерации имеется 11 природных очагов чумы общей площадью 253 тыс. 590 км2. Эпизоотии чумы выявляются ежегодно, в связи с этим эпидемиологический надзор за очагами чумы ведётся постоянно, в том числе за очагами с многолетним отсутствием эпизоотий чумы.
Меры профилактики чумы предполагают предупреждение завоза инфекции из других стран и предупреждение возникновения заболевания в неблагополучных по чуме территориях.
При обнаружении распространения инфекции в пределах определенного региона, противочумные учреждения проводят дератизационные (уничтожение грызунов) и дезинсекционные (уничтожение насекомых) мероприятия.
В зависимости от эпидемической обстановки принимается решение о профилактической иммунизации населения.
Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим на неблагополучных по чуме территориях, а также лицам, работающим с живыми культурами чумы.
При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой чумы вводится карантин.
О случаях, подозрительных в отношении чумы, нужно немедленно сообщать в местные органы здравоохранения. Больные легочной чумой должны быть сразу же изолированы от окружающих, так как эта форма инфекции наиболее заразна, а всех контактировавших с ними лиц необходимо подвергнуть карантинному обследованию.
Меры индивидуальной защиты включают ношение одежды, максимально закрывающей тело; использование физических барьеров (использование против комариных сеток), нанесение на кожу или одежду репеллентов.
Помощник врача-эпидемиолога
ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД
и инфекционными заболеваниями»
Сошнина Е.А.