КАК ЗАПОДОЗРИТЬ У РЕБЕНКА ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА?

Дата: 
10.06.2022

Лучший способ помочь больному ребенку — своевременно обратиться к врачу-кардиологу. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание ряду признаков, указывающих на наличие у ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы, или не придают им значения.

       В основе первичной диагностики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит достаточно простой и доступный метод — внимательное наблюдение. Родители могут очень рано заподозрить, что с ребенком творится что-то неладное, и обратиться к врачу.

       Необходимо обращать внимание на такие жалобы ребенка:

• сердцебиение;

• боли в области груди (сердца);

• учащенное дыхание (одышку) при нагрузке, например, при беге, подъеме по лестнице и др., и особенно в покое.

       Учащенное сердцебиение (тахикардия) может возникнуть и у здорового ребенка, в частности, при эмоциональном напряжении (радость, страх, испуг и др.), физической нагрузке, в жаркую погоду, но как только перестает действовать фактор, вызвавший тахикардию, она быстро проходит. Более стойкая тахикардия наблюдается при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы — миокардитах, сердечной недостаточности, нарушениях ритма и др., а также при повышении температуры тела — лихорадке.

       Урежение сердцебиений (брадикардия) может быть как у здоровых детей, занимающихся спортом, так и при ряде заболеваний — нарушениях сердечного ритма и др.

       Частота сердечных сокращений (частота пульса) у здоровых детей зависит от возраста. У ребенка первого года жизни частота пульса 140—120 ударов в 1 минуту, в возрасте 5-7 лет - 100-90, 8-10 лет - 85-80, 11-14 лет - 85-70 ударов в 1 минуту.

       Боли в области сердца (кардиалгии) могут возникнуть при нарушениях кровообращения в сердечной мышце, при воспалении перикарда (перикардитах). Кардиалгии часто отмечаются у детей с неустойчивой нервной системой без каких-либо сердечных заболеваний. Боль в левой половине грудной клетки может быть обусловлена также заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, невралгией, заболеваниями мышц, позвоночника.

       Частота дыхания у детей также изменяется с возрастом. У ребенка первого года жизни число дыхательных движений 30—40 в 1 минуту, в возрасте 5 лет - 25, 7-8лет - 18-22, 10-14 лет - 16-18 в 1 минуту.

       Учащение дыхания (одышка) — один из первых признаков развития сердечной недостаточности. Она может или появляться только при физической нагрузке, или быть постоянной. Приступообразное появление одышки в сочетании с увеличением синевы кожи (цианозом) носит название цианотических приступов и наблюдается при некоторых врожденных пороках сердца.

       У ребенка первых месяцев жизни родителей должно настораживать появление приступов внезапного беспричинного беспокойства, крика, сопровождающегося бледностью кожи, вялостью, появлением холодного пота. Эти явления возникают при развитии острой недостаточности кровообращения и свидетельствуют о наличии заболевания сердца.

       Недостаточная прибавка в массе тела у ребенка первого года жизни, беспокойство при прикладывании к груди или вялое сосание, отставание в психомоторном развитии также могут быть следствием расстройств кровообращения.

       Всегда следует обращать внимание на цвет кожи и губ ребенка. Если у новорожденного появляется общая синюшность кожи и слизистых губ, это проявление тяжелых заболеваний — врожденного порока сердца, легочной патологии или энцефалопатии. Степень выраженности цианоза может быть различной — от чуть голубоватого оттенка до интенсивного синего цвета. Слабо выраженный цианоз у детей первых месяцев жизни лучше всего виден в области стоп, пяток, ногтей.

       Синюшность вокруг рта у детей может наблюдаться не только при болезнях сердца, но и при многих других заболеваниях — острых вирусных инфекциях, пневмонии, анемии и др.

       Отеки проявляются в виде припухлости кожи. Они могут быть общими и местными. Образование отеков связано с увеличением количества жидкости в тканях. При сердечной недостаточности вначале появляется отечность ног, при дальнейшем развитии заболевания отеки становятся более распространенными.

       Если родители заметили какие-либо отклонения в состоянии и самочувствии ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к педиатру, который при необходимости назначит обследование и своевременно направит ребенка к детскому кардиологу.