В Липецке продолжает работу детская молочная кухня

Дата: 
25.03.2022

Детская молочная кухня является структурным подразделением ГУЗ «Липецкая городская детская больница». Расположена по адресу: ул. Титова, дом 11/2, пункт выдачи молочных смесей в детской поликлинике №5 по адресу: ул. П. Смородина, 13.

Мощность составляет 4400 порций в сутки, в год - 380 000 порций.

Молочная кухня обеспечивает детским питанием по рецептам участковых врачей-педиатров детское население в возрасте до трех лет города Липецка и детские стационары   ГУЗ «Областная детская больница», ГУЗ «Липецк-Мед». Ассортимент продукции: творог, кефир «Наринэ» и «Биолакт» (сладкий и несладкий).

Выпускаемая продукция отличается от магазинной. Молоко, которое получают дети, проходит обработку в автоклаве, что исключает любую возможность нахождения в нем вредных микроорганизмов. Кефир готовится на живой закваске кефирного грибка. Молоко после внесения закваски разливается по стерильным бутылочкам и сквашивается прямо в них. Творог также готовится на закваске из кефирных грибков, без добавления каких-либо консервантов.

Кефир и творог, приготовленные таким способом, нормализуют микрофлору кишечника, кроме того, творог – источник кальция, который необходим для здоровья зубов и костей.

В состав закваски «Биолакта» входят термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Ацидофильная палочка относится к группе молочнокислых бактерий, которых объединяет одно общее свойство — синтезировать молочную кислоту. Благодаря этому подавляется рост болезнетворных микробов. Ацидофильная палочка принимает участие в пищеварении и обмене веществ, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, сохраняя эти свойства во время лечения с применением антибиотиков. Кроме того, ацидофильная палочка обладает иммуномодулирующим действием. Эти лактобактерии защищают организм при острых кишечных инфекциях у детей, стимулирует выработку иммуноглобулина А в слюне и кишечнике. Еще одно важное свойство «Биолакта» — это улучшение аппетита у ребенка благодаря выработке заквасочными микроорганизмами молочной кислоты. 

В состав закваски «Наринэ» входят живые лактобактерии (ацидофильные).  Относится к детскому диетическому питанию, а взрослые, которые постоянно принимают закваску «Наринэ», уверенно заявляют, что она решает большинство проблем в работе кишечника, желудка и всей пищеварительной системы. В частности, регулярное употребление «Наринэ» обеспечивает:

- нормальную работу поджелудочной железы;

- быстрое выздоровление при кишечных инфекциях (закваска останавливает распространение патологического процесса);

- активную функциональность иммунной системы;

- стабилизацию микрофлоры кишечника;

- нормальную работу печени.

«Наше питание лечебное. Применяется для лечения дисбактериозов, дизбиозов кишечника, проблем желудочно-кишечного тракта и аллергическтих заболеваний. Можно просто кормить ребенка, как заменителем прикорма»,-сообщила заведующая детской молочной кухней Любовь Литаврина.

«Хотелось бы, чтобы не только наши дети, но и будущие поколения имели возможность воспользоваться этим продуктом», - рассказала клиентка детской молочной кухни Инна Инютина.

Кроме этого, закваску «Наринэ» рекомендуется употреблять в восстановительный период после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, при отравлениях (она ускоряет процесс выведения токсинов), на фоне хронических стрессовых ситуаций, при длительном употреблении антибиотиков.

На молочной кухне соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы.

Усовершенствовать технологические процессы позволил капитальный ремонт, в рамках которого была произведена частичная перепланировка внутренних помещений и производственных цехов.

Также были полностью заменены системы вентиляции, водоотведения, водо- и электроснабжения, что позволяет исправно работать новому технологическому оборудованию.