Рациональное питание детей с патологией желудочно-кишечного тракта

Дата: 
17.03.2022

Согласно теории академика А.А. Покровского, питание должно быть рациональным и сбалансированным. Первая функция питания - снабжение организма энергией; вторая - снабжение организма пластическими веществами белками, жирами, углеводами, минералами; третья функция питания - снабжение организма биологически активными веществами - ферментами, гормонами; четвертая – содействие формированию иммунитета (при недостаточном питании снижается общий иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям).

Одно из центральных мест в лечении заболеваний органов пищеварения занимает назначение рационального питания. На всех   этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от остроты, тяжести течения заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Ведется  контроль калорийности  пищевых  продуктов, входящих  в состав меню, качественного  и количественного содержания белков, жиров,  углеводов, пищевых  волокон, макро-  и микроэлементов, соответствующих потребностям  больных с  определенной  патологией  желудочно-кишечного  тракта. В соответствии с этими требованиями разработаны варианты диет при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также в основе построения диеты при заболеваниях желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) используются принципы химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на выделение желудочного сока и двигательную функцию ЖКТ. При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающим секрецию ЖКТ.

К  слабым  возбудителям желудочной  секреции  относятся  супы (молочные, крупяные, овощные), жидкие  каши  на  воде, молоке (в различных  разведениях), отварные  нежирные сорта мяса  и рыбы, нежирные  молочные  продукты, яйца (всмятку или омлет), белый  хлеб   вчерашней выпечки, щелочные  минеральные  негазированные  воды, некрепкий  чай.   

К сильным возбудителям секреции и двигательной функции ЖКТ относятся: пряности (корица, горчица, гвоздика и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (грибные, рыбные, мясокостные бульоны), черный хлеб, крепкий чай, кофе, газированные напитки, мороженое.

При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом  щажении из рациона  исключают продукты, раздражающие слизистую  оболочку ЖКТ: овощи, содержащие  клетчатку  (репу, редьку, редис, фасоль, горох), кислые  ягоды  и фрукты, плоды  с грубой  кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб  из  муки грубого  помола, с добавлением  отрубей, продукты, содержащие  соединительную  ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое  мясо). При механическом щажении предусматривается также специальная кулинарная обработка продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу  

(суфле, котлеты, тефтели), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли. Рекомендуется часто (5-6 раз в день), дробное питание небольшими порциями.

При назначении диетотерапии соблюдаются основные принципы рационального питания:

1) Умеренность, т.е. соблюдение баланса между поступающей с пищей энергией и расходуемой в процессе жизнедеятельности. Это очень важно учитывать у детей с поражением ЖКТ с избыточной массой тела.

2) Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (у здорового человека 1:1,2:4), при составлении меню из разных дозволенных продуктов.

3) Соблюдение режима приема пищи, что способствует поддержанию аппетита в нужных рамках. Примером может служить дробное питание (5-6 р. в сутки), которое не только способствует щажению слизистой ЖКТ, но и подавляет чрезмерное повышение возбуждение пищевого центра, что помогает в борьбе с лишним весом у детей больных ЖКТ, страдающих ожирением.

4)  Физиологическое распределение количества принимаемой пищи в течение дня (1-2 завтраки -1/3 объема, обед, полдник - более 1/3 объема, ужин – менее 1 /3 объема).

Соблюдение диеты при лечении патологии ЖКТ с учетом принципов рационального питания, способствует скорейшему выздоровлению.

 

Гастроэнтеролог

ГУЗ «Липецкая городская детская больница»

Заключаева Дина Борисовна