Повышенный уровень глюкозы. Как быть и что делать?

Дата: 
16.03.2022

В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе.

Признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

Глюкоза представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций - например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.

Изменение уровня сахара в крови является сигналом о патологических процессах в организме и может являться симптомом развития серьезных заболеваний. Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы. Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы.

Тот уровень сахара в крови, норма которого важна для нормального функционирования организма, регулирует инсулин. Но если не продуцируется достаточного количества этого гормона, или ткани реагируют на инсулин неадекватно, тогда показатели сахара в крови увеличиваются. На увеличение этого показателя воздействуют курение, неправильный рацион питания, стрессовые ситуации.

Ответ на вопрос, какая норма сахара в крови взрослого человека, дает всемирная организация здравоохранения. Существуют утвержденные нормы глюкозы. Итак, если показатели ниже нормы, значит, у человека гипогликемия, если выше – гипергликемия. Нужно понимать, что для организма опасен любой вариант, так как это значит, что в организме происходят нарушения, а иногда – необратимые.

Принято считать, что если исследуется кровь капиллярная и венозная, то результат может немного колебаться. Следовательно, определяя, какое нормальное содержание глюкозы, результат немного завышают. Норма венозной крови в среднем – 3,5-6,1, крови капиллярной – 3,5-5,5. Норма сахара после еды до 7,8 ммоль/л. Выше этого показателя у здоровых людей сахар не повышается.

Но если норма содержания глюкозы в крови превышена незначительно, и показатели при анализе из пальца составляют 5,6-6,1, а из вены равен от 6,1 до 7, такое состояние определяют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

При результате из вены более 7 ммоль/л (7,4 и т.п.), а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете. Для достоверной оценки диабета применяется тест – гликированный гемоглобин.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

- слабость, сильная утомляемость; - усиленный аппетит и при этом снижение веса; - жажда и постоянное ощущение сухости во рту;

- обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы

в туалет; - гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;

- регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;

- ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;

- ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара.

Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза. Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Сахарный диабет - болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти. Сахарный диабет встречается у 6% населения земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Причем в 90% случаев у пациентов диагностируется сахарный диабет 2 типа, в развитии которого важнейшая роль принадлежит ожирению и малоподвижному образу жизни.

Правильное питание играет важнейшую роль в лечении большинства заболеваний, однако при сахарном диабете оно имеет ключевое значение. Так, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением, рацион,

способствующий снижению веса, зачастую может остановить прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений.

Существуют базовые принципы питания при ожирении и риске развития сахарного диабета:

Рацион должен включать весь спектр макронутриентов – белки (15%), жиры (25%) и углеводы (60%).

- когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично – ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить. Нельзя исключать углеводы из рациона или ограничивать их объем: это не приведет к снижению уровня глюкозы – она будет синтезироваться в организме из жиров и белков. Важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, сладкие напитки, рафинированные крупы) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сложно быстро компенсировать введением инсулина или сахароснижающих лекарств. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.

- следует снизить содержание в рационе животных жиров, способствующих развитию атеросклероза, и отдать предпочтение растительным жирам, также полезны жирные сорта рыбы;

- питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови;

- рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит усугубляет

обменные нарушения.

У пациентов с нормальным весом суточная калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, а больные с избыточным весом (что чаще наблюдается при СД 2 типа) должны потреблять меньше калорий, чем тратят, чтобы постепенно и плавно избавляться от лишних килограммов. Это наиболее простой и действенный метод снизить вес!

Важная роль принадлежит физическим нагрузкам. Работа мышц способствует утилизации глюкозы, помогает снижать вес, повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Кроме того, физические упражнения создают условия для лучшего кровоснабжения всех органов, в первую очередь, сердца и самих скелетных мышц, формированию новых сосудов взамен разрушенных, что позволяет избежать их «усыхания».

Согласно Российским и зарубежным диабетическим ассоциациям, для профилактики развития диабета нужно совсем немного - всего лишь 150 минут активных физических нагрузок в неделю. О спокойной ходьбе, конечно же, речь не идет, но вид активности значения не имеет. Главное, чтобы занятия доставляли вам удовольствие (это позволит не забросить его в ближайшее время) и были регулярными.

А, если вы курите, то отказ от курения позволит еще в большей степени снизить риск развития диабета. Пока мнения ученых по поводу того, почему же курение провоцирует диабет, достаточно противоречивы, но сам факт влияния курения на развитие диабета не вызывает никаких сомнений, даже несмотря на то, что курильщики в среднем имеют меньшую массу тела.

Будьте здоровы!

 

Главный внештатный специалист-эндокринолог

управления здравоохранения Липецкой области

Горбунова Наталья Петровна