Вакцинация беременных женщин.

Дата: 
18.11.2021

Острая потребность во внедрении методов профилактики новой коронавирусной инфекции способствовала проведению многочисленных исследований, направленных на разработку эффективных вакцин против COVID-19. Несмотря на подверженность беременных тяжелому течению новой коронавирусной инфекции, данная категория женщин не включена в клинические испытания имеющихся вакцин против COVID-19 — в связи с существующими этическими нормами.

Несколько проведенных исследований показали, что вакцинация во время беременности является безопасной и высокоэффективной не только для беременных женщин, но также для плода и / или новорожденного из-за пассивной трансплацентарной передачи антител потомству. Известно, что вакцинация во время беременности обеспечивает защиту матери и ребенка от инфекционных агентов, включая, например, грипп и коклюш.

ВОЗ рекомендует беременным женщинам рассмотреть возможность вакцинации от COVID-19 на основе оценки пользы и риска. При этом подчеркивается, что необходимо учитывать вероятные преимущества иммунизации и имеющиеся данные о безопасности вакцинации беременных, а также эпидемиологическую ситуацию. Следует отметить, что ВОЗ не рекомендует проводить тестирование на беременность перед вакцинацией, откладывать беременность или прерывать ее из-за прививки. Несмотря на отсутствие данных о безопасности вакцин против COVID-19 в период лактации, эксперты ВОЗ рекомендуют вакцинацию в периоде лактации для нивелирования рисков последствий самой инфекции. Более того, ВОЗ не советует прерывать грудное вскармливание для прохождения вакцинации против COVID-19

Различные зарубежные экспертные группы предполагают, что вакцина от COVID- 19 на основе наночастиц мРНК и аденовирусного вектора не представляет значительного риска для плода или грудного ребенка. Недавние исследования продемонстрировали наличие поствакцинальных антител к новому коронавирусу в грудном молоке, что также может защитить ребенка от инфицирования. Причем, вакцинация в сроке 27-31 неделю показала более высокую эффективность по сравнению со сроком 32-36 недель.

В нашей стране с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины Гам-КОВИД-Вак, а также накопленных данных по ее эффективности и безопасности во время клинических исследований и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом было принято решение о снятии противопоказаний для применения данной вакцины у беременных.

Особенно вакцинация должна быть предложена беременным, имеющим индивидуальные факторы риска тяжелого течения COVID-19 (сопутствующие заболевания: сахарный диабет, хронические респираторные заболевания, онкологические заболевания, хроническую болезнь почек, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, заболевания печени и другие факторы риска), а также подверженным высокому риску инфицирования новым коронавирусом в связи с родом деятельности (например, медицинским и социальным работники и др.). Перед проведением вакцинации против COVID-19 также следует учитывать индивидуальный риск тромбообразования.

Доказательств негативного влияния вакцины против COVID-19 на репродуктивное здоровье женщин и мужчин нет - об этом сообщает группа российских ученых во главе с главным гинекологом Минздрава России, академиком РАН Адамян Л.В., главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин профессором Долгушиной Н.В. Тем кто планирует беременность, готовится к экстракорпоральному оплодотворению, должны в качестве прегравидарной подготовки проводить вакцинацию.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП» по материалам

ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им.В.Н.Городкова» Минздрава России