Репродуктивное здоровье девочек: что важно знать.

Дата: 
18.10.2021

В России отмечается устойчивая тенденция к ухудшению здоровья подростков.

 

Согласно статистическим данным, от 50 до 70% девочек имеют расстройства здоровья, которые в будущем могут отразиться на их репродуктивной функции.

 

Что касается профилактических осмотров девочек, есть утвержденный график. Детский подростковый гинеколог осматривает девочек в 1 год, в 3 года перед детским садом, в 7 лет перед школой, в 11-12 лет, с 14 лет - ежегодно. В дошкольных учреждениях и школах детский подростковый гинеколог может участвовать в профилактических осмотрах. Причем в детских садах это делается совместно с медицинским персоналом дошкольного учреждения и с согласия родителей. Это наружный осмотр, без забора анализов. Если что-то настораживает, врач приглашает на прием. Те, кто отказался от проведения профосмотра в детском саду, должны посетить акушера – гинеколога самостоятельно и принести справку в учреждение.

 

К детскому гинекологу в случае возникновения проблемы направляет педиатр. Распространенные поводы для посещения детского или подросткового гинеколога - пороки развития, сращения, синехии. Обычно их обнаруживает хирург в раннем детском возрасте во время осмотра. У взрослеющих девочек могут быть нарушения менструального цикла, альгодисменорея (боли при менструации), кровотечения, обильные или ускоренные менструации. Их могут интересовать вопросы контрацепции, предупреждения нежелательной беременности.

 

К заболеваниям, ограничивающим репродуктивную функцию, относятся воспалительные заболевания половых органов. Они, как и 100 лет назад, стоят на первом месте в списке причин бесплодия. Основным фактором, вызывающим воспаление, являются инфекции, передающиеся половым путем. Это бич нашего времени, следствие ошибок в поведении, воспитании, а также неграмотности подростков, которые не знают, как себя защитить от этих заболеваний.

 

В настоящее время ни у врачей, ни у психологов нет четких критериев, когда начинать половое воспитание. Подход должен быть индивидуальный, ответственность в полной мере ложится на семью. Родители должны правильно донести до ребенка информацию о взаимоотношении полов, о болезнях, которые подстерегают, о мерах предохранения.

 

О начале половой жизни, интимных отношениях и последствиях надо рассказывать до 16 лет. Различные анонимные анкетирования среди подростков показывают, что значительная часть шестнадцатилетних ведет половую жизнь.

 

Беременность в подростковом возрасте – до 18 лет, по данным литературы, только в 60% заканчивается благополучно родами по срокам и рождением здорового ребенка. Это серьезное испытание для неокрепшего организма девочки, часто протекает с большим процентом осложнений, таких как анемия, гестозы, невынашивание, преждевременные роды, рождение ребенка с нарушениями внутриутробного развития. По данным статистики, смертность новорожденных до 1 года у матерей до 18 лет - на 20 % выше, чем у совершеннолетних. С социальной точки зрения, рождение ребенка также ограничит возможности девочки: она не сможет закончить учебу, у нее нет материальной обеспеченности.

 

Беременность в подростковом возрасте в 35% случаев заканчивается прерыванием беременности, что оказывает большой вред на репродуктивное здоровье, приводит к бесплодию. Все прерывания беременности до 18 лет осуществляются в перинатальном центре, до 12 недель с согласия девочки, после 12 недель по решению клинико-экспертной комиссии определяют, что для здоровья девочки опаснее – прерывать беременность или доносить до срока.

 

Главный внештатный специалист гинеколог

детского и юношеского возраста

управления здравоохранения Липецкой области

Маринина Елена Ивановна.