.
Хроническая боль занимает одно из ведущих мест в онкологии среди тяжелых патологических синдромов и встречается примерно у 90% больных в стадии распространенного онкологического процесса. Значимость этой проблемы заключается в том, что ежегодно в мире выявляется около 6 млн. случаев различных форм рака, и ежегодно от рака умирает более 4 млн. человек, что составляет 10% от общего числа случаев смерти.
Учитывая, что подавляющее большинство онкологических больных в финальной стадии заболевания находится в домашних условиях, актуальной задачей является разработка и внедрение в практику высокоэффективных, безопасных, хорошо переносимых больными методов устранения хронической боли, пригодных для широкого применения в домашних и амбулаторных условиях.
Хроническая боль сопутствует практически всем запущенным формам злокачественных опухолей и значительно отличается от острой боли по многообразным проявлениям, обусловленным постоянством и силой чувства боли.
Международная ассоциация по изучению боли определила боль как «неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с реальным или возможным повреждением тканей». Считается, что острая боль, сохраняющаяся в течение 3- 6месяцев без устранения причины ее вызвавшей, становится самостоятельным патологическим процессом, который можно классифицировать как хронический болевой синдром.
Применяется единая тактика лечения хронической боли, основанная на строгом соответствии назначения средств обезболивания в зависимости от степени интенсивности боли. Последняя устанавливается по 4-х бальной шкале:
0 –нет боли;
1 –слабая боль;
2 –умеренная боль;
3 –сильная боль;
4 –очень сильная боль.
Наркотические средства назначаются при 3-4 бальной остроте (интенсивности) боли.
Монотерапия наркотическими средствами при лечении хронической боли не должна применяться.
Хронический болевой синдром (ХБС) онкологического генеза разнообразен по причинам, приведшим к его развитию и клиническим проявлениям, а главное не имеет каких-либо специфических черт, кроме постоянства и прогрессирующего характера. Это определяет необходимость ранней диагностики и своевременного начала эффективного комплексного лечения хронической боли и ее проявлений. Важную роль в правильном выборе тактики лечения играют методы диагностики типа, причин интенсивности ХБС, а также контроль эффективности проводимых лечебных мероприятий на этапах наблюдения за больным.
Диагностику ХБС следует строить на применении простых неинвазивных методов оценки интенсивности боли, качества жизни пациента и переносимости применяемых средств лечения боли. Производится учет симптомов до и в процессе лечения.
У инкурабельных онкологических больных можно наблюдать несколько типов боли одновременно; дифференциальная диагностика их затруднена. В зависимости от предполагаемого типа и интенсивности ХБС применяются различные подходы к его устранению.
Лекарственная терапия (фармакотерапия) является основным способом лечения ХБС различного типа и интенсивности. В традиционном варианте, рекомендованном комитетом экспертов ВОЗ в 1986г., для лечения ХБС нарастающей интенсивности применяются ненаркотические и наркотические анальгетики по трехступенчатой схеме.
Этот метод заключается в последовательном применении анальгетиков возрастающей силы действия в сочетании с адьювантными средствами по мере увеличивания интенсивности боли, причем важным принципом является начало фармакотерапии немедленно при проявлении первых же признаков боли. Основополагающие принципы фармакотерапии боли являются актуальными и сегодня:
- прием препарата через рот,
- прием препарата по часам, (вводя очередную дозу препарата до прекращения действия предыдущей),
-по восходящей, т.е. от максимальной дозы слабо действующего опиата к минимальной дозе сильно действующего,
-дозу анальгетика подбирают индивидуально в зависимости от интенсивности и характера болевого синдрома, добиваясь устранения или значительного облегчения боли,
- с вниманием к деталям (по мере необходимости назначение симптоматических средств, проведение наблюдения за болеутоляющей терапией с оценкой ее эффекта и коррекцией лечения.)
Лекарства следует назначать больным по графику «по часам» с учетом длительности действия разовых доз, особенностей основного и побочных эффектов, чтобы анальгезия не прерывалась и больной не испытывал никаких неприятных ощущений.
Рациональное и адекватное обезболивающее лечение с использованием высокоэффективных неинвазивных (прием через рот, ректальных свечей, дермальных пластырей) лекарственных средств позволяет значительно улучшить качество жизни инкурабельных онкологических больных.
Врач-онколог ГУЗ «ЛООД»
Гупалова Т.В.