.
Курение - самая распространенная вредная привычка, пагубно влияющая на все органы и системы организма. Полость рта в самую первую очередь встречается с температурным воздействием и вредными веществами табачного дыма. А их более 4000, в том числе более 40 канцерогенов!
Можно выделить эстетические последствия курения и последствия, вызывающие заболевания органов полости рта.
К эстетическим можно отнести налет на зубах, неприятный запах изо рта, потемнение эмали зуба и др.
Однако последствия курения, вызывающие заболевания органов полости рта, - это куда более серьезная проблема, связанная с токсическими веществами и смолами, а также с воздействием высоких температур.
Температура табачного дыма около 50-60°С, она вызывает расширение капилляров и раздражение слизистой. Например, угарный газ блокирует гемоглобин, а никотин вызывает сужение мелких сосудов и капилляров, что приводит к недостатку кровоснабжения и кислородному голоданию.
Кроме того, полициклические ароматические углеводороды вызывают перерождение клеток, мутации, в результате снижается местный иммунитет и процессы регенерации.
Наиболее частые заболевания органов полости рта, образование которых связано с курением, - это гингивит и пародонтит.
Табачный дым оказывает токсическое действие на связочной аппарат и вызывает спазм периферических сосудов, тем самым нарушая нормальную трофику тканей, что вызывает воспаление. Именно это является самой частой причиной потери зубов.
При ксеростомии начинает прогрессировать кариес тотально на всех зубах, так как нарушается pH-баланс полости рта и поддерживается кислая среда. Заболевание характеризуется сухостью во рту и связано с недостаточным слюноотделением из-за спазма и блокировки работы слюнных желез во всей полости рта. Ксеростомия обычно наблюдается у пациентов со стажем курения более 5-ти лет.
Кроме того, статистически у курящих рак губ и полости рта встречается в 2 раза чаще, чем у некурящих. А у выкуривающих более 50 пачек в год риск развития рака слизистой полости рта в 77,5 раза выше, чем у некурящих.
Также установлено, что потребление сигарет является достоверным фактором развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных людей. Известно, что курение обладает иммуносупрессивным действием, поэтому длительность периода между инфицированием и развитием СПИДа у курильщиков значительно короче, чем у некурящих.
Врач-стоматолог-терапевт
ГАУЗ «Липецкая городская стоматологическая поликлиника №1»
Сафонов Владимир Витальевич.