Как выявить деменцию на ранней стадии?

Дата: 
26.08.2021

Сосудистая деменция – органическое поражение центральной нервной системы, развивающееся вследствие нарушений кровоснабжения головного мозга. Так как расстройство относится к прогрессирующим, особенно важно выявить его и приступить к лечению как можно раньше.

Выявить расстройство на ранних стадиях непросто, но возможно. Для этого необходимо знать конкретные признаки, присущие каждому этапу развития деменции. Сопоставив их между собой, вы сможете предпринять своевременные меры по предотвращению ее дальнейшего прогрессирования и дать близкому человеку возможность провести старость.

Чаще всего деменция развивается вследствие перенесенных инсультов, аномалий или заболеваний питающих мозг сосудов, сердечно-сосудистой патологии, системных аутоиммунных расстройств и инфекционных сосудистых воспалений (васкулитов). По мере нарастающей недостаточности кровоснабжения различные участки мозга все больше страдают от кислородного и обменного голодания, пока на этих ишемических участках не начинается массовое отмирание нейронной ткани с формированием и увеличением характерных лакун.

К главным факторам риска относят пожилой возраст, наличие сердечнос-осудистых заболеваний (в первую очередь, атеросклероза, артериальной гипер- и гипотензии), курение, генетическую предрасположенность, сахарный диабет, избыток жирной пищи в рационе.

Постоянно появляются новые данные о том, что высокий уровень образования и эрудиции, равно как и регулярная «тренировка» когнитивных функций (занятия и упражнения, требующие повышенной мозговой активности), каким-то образом снижают риск начала дементирующих процессов – или, по крайней мере, увеличивают средний возраст клинической манифестации и замедляют темпы прогрессирования деменции.

Как распознать деменцию?

Первые признаки будут заметны уже в течение первых 3 месяцев после ее появления. К ним относятся:

  • неспособность сконцентрироваться на каком-то деле или мысли, невнимательность, рассеянность;
  • потеря краткосрочных воспоминаний;
  • нежелание общаться с окружающими;
  • тревожность и раздражительность, мнительность;
  • умственная деградация;
  • потеря интереса к жизни;
  • сонливость в дневные часы и бессонница по ночам.

Развиваясь, заболевание проявляет себя в следующих симптомах

  • провалы в памяти, потеря долговременных воспоминаний;
  • искаженное восприятие действительности (жалобы на слежку КГБ — один из наиболее явных признаков деменции);
  • изменение личностных качеств (человек был добрым и отзывчивым, но резко поменял свое отношение к окружающим, став озлобленным и недовольным);
  • невозможность самостоятельного обслуживания и потеря навыков личной гигиены;
  • нарушение двигательных функций.

 

Тест, который поможет выявить деменцию.

Если даже после обнаружения более половины сопутствующих признаков заболевания вы сомневаетесь в том, что у вашего близкого развивается серьезная патология, предложите ему пройти простое задание. Тест MiniCog позволяет с высокой долей вероятности выявить деменцию уже на первых стадиях.

  1. Попросите близкого запомнить 3 предложенные вами слова. Они не должны быть связаны между собой по смыслу — например, скатерть, самосвал, перо.
  2. Попросите человека нарисовать по памяти круглый циферблат часов и указать на нем все цифры и стрелки. При этом задайте определенное время — например, 4:30.
  3. После того, как он выполнит второе задание, спросите, какие 3 слова вы просили запомнить.

 

Здоровый человек легко справится с заданием. Больные деменцией допускают ошибки уже на ранней стадии развития расстройства. Так, часто располагают цифры зеркально, добавляют ненужные числа (после 12 ставят 13, 14 и т.д.). То есть проблемы уже заметны, и их можно заметить своевременно.

Если ваш родственник справился с тестом плохо, не стоит затягивать с обращением к специалистам, например, для консультации в пансионат для пожилых с деменцией. Чем раньше будут предприняты меры по контролю прогрессирования расстройства, тем больше возможностей будет для успешного лечения.

Стоит иметь в виду, что окончательный диагноз не может быть поставлен на основании пройденного вашим близким человеком теста. Подобные упражнения могут подтолкнуть обратиться к специалисту для выявления заболевания. Только врач может поставить диагноз, оценить степень серьезности патологии и назначить действенное лечение.

 

Заведующая дневным стационаром №12

ОКУ «Липецкий областной психоневрологический диспансер»

Морозова Людмила Аркадьевна.