Рекомендации по диете и здоровому образу жизни для профилактики болезни Альцгеймера.

Дата: 
16.06.2021

Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом. Вероятность в значительной степени определяется генетическими факторами, однако, как считают эксперты, роль модифицируемых факторов также существенна. К ним относятся образ жизни, питание, наличие вредных привычек. К важным факторам специалисты относят наличие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Вот несколько рекомендаций, касающихся здорового питания и физических упражнений:

  • Минимизируйте потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, мясе и некоторых видах масла (кокосовом и пальмовом), а также трансжиров, поступающих в наш организм из снеков, жареной пищи и продуктов, в составе которых указано «частично гидрогенизированное масло».
  • Замените мясо и молочные продукты растительной пищей – овощами, бобовыми, фруктами, продуктами из цельного зерна в качестве основных элементов ежедневного рациона.
  • Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина Е – 15 мг, при этом его источником должны стать такие продукты, как семечки, орехи, зеленолистовые овощи и цельное зерно, но не биодобавки.
  • Витамин В12 можно принимать в биодобавках, и суточная норма для взрослых составляет 2.4 микрограмма. Настоятельно рекомендуется регулярно проверять уровень содержания витамина В12 в крови посредством стандартного анализа, поскольку существует несколько факторов, препятствующих усвоению витамина в организме человека, и один из этих факторов – возраст.
  • При выборе витаминных комплексов удостоверьтесь, отдайте предпочтение тем, что не содержат медь и железо. Потреблять биодобавки с железом следует только по назначению врача.
  • Роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера еще до конца не изучена, поэтому минимизируйте контакт с алюминиевой посудой и применение антацидов, пищевого разрыхлителя и других продуктов с содержанием алюминия.
  • Продлевайте молодость ума регулярными физическими нагрузками, особенно аэробными.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.