.
Костный мозгу человека является важнейшим органом кроветворной системы, осуществляющим образование новых клеток крови и клеток иммунной системы взамен погибающих и отмирающих. Он продуцирует все клетки крови и содержит в себе стволовые клетки, которые являются универсальными и способны превращаться в любые необходимые клетки.
Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток.Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.
Донорство костного мозга состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо сдать кровь в пробирку для проведения в специализированной лаборатории HLAтипирования. Информация о результатах типирования доноров вносится в Национальный регистр доноров костного мозга, который являетсябазой данных добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, готовых поделиться кроветворными стволовыми клетками. После внесения в Регистр доброволец становится потенциальным донором костного мозга и через какое-то время может быть реальным донором, если HLA-фенотип подойдет конкретному больному.
Подбор донора и пациента происходит с помощью специальной компьютерной программы.Шанс найти донора для больного c распространенным HLA-генотипом - 1 на 10 000, т. е., один из 10 000 доноров будет совместим с больным.При выявлении совместимости, донора обязательно пригласят на дополнительное обследование. Очень важно подобрать максимально совместимого донора, чтобы минимизировать иммунологические реакции и добиться стойкого клинического эффекта.
После проведения подготовительной работы проводится заготовка костного мозга. Один из методов – это отбор клеток из периферической крови, который является простой, комфортной и безопасной для донора процедурой.Донору за несколько дней до забора клеток вводят препарат, чтобы кроветворные клетки попали в кровоток в достаточном количестве. Во время процедуры кровь проходит через аппарат, который находит необходимые клетки и их заготавливают.Процесс выделения стволовых клеток напоминает аппаратный тромбоцитаферез, но более продолжительный по времени.Такой вариант забора костного мозга через периферическую кровь используется очень часто. Донору всё очень подробно рассказывают и объясняют.
Другой метод – это непосредственно пункция шприцом из тазовой кости, которая проводится под наркозом.
Все манипуляции происходят под контролем врачей, при этом используются только одноразовые системы, гарантирующие безопасность для донора. Донор делится небольшой частью своих стволовых клеток, необходимых для пересадки больному, их объем полностью восстанавливается в течение 7-10 дней.
В нашей стране пока мало людей, которые вошли в регистр, а пациентов очень много. Больные долго ожидают подходящего донора, а из-за потери времени их шансы на выздоровление уменьшаются. Очень многих пациентов можно спасти, вернуть к полноценной жизни, если в регистре будет много потенциальных доноров костного мозга.
В настоящее время ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» взаимодействует с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России по развитию базы потенциальных доноров костного мозга. На станции переливания доноры могут сдать кровь на типирование, которая будет направлена в Центр гематологии, а после обследования данные зарегистрируют в регистре доноров костного мозга.
Подобная совместная работа позволяет найти необходимого донора костного мозга для нуждающихся в трансплантации детей и взрослых, а главное – помогает спасти жизнь!
#Здравоохранение#ЛипецкоеЗдравоохранение #донорство#стволовыеклетки#uzalo48
Заведующая отделом комплектования донорских кадров
ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»
Яковлева Марина Анатольевна.