ТБ при эпилепсии

Дата: 
03.03.2021

Эпилепсия — неврологическое заболевание, требующее не только регулярной квалифицированной медицинской помощи, но и осознанного отношения самого пациента к своему состоянию. Эпилептический припадок может произойти в любой момент, и очень важно, чтобы поблизости с человеком не было острых предметов, а также отсутствовали другие факторы, угрожающие его здоровью и жизни. 

 

В чем опасность приступов эпилепсии?

Эпилепсия, более известная как «падучая болезнь», знакома человечеству с древнейших времен. Первые письменные свидетельства о судорожных припадках, внезапно случающихся с человеком, датируются 4000 лет до н. э. Эпилепсия является одной из наиболее распространенных неврологических болезней. По всему миру насчитывается примерно 50 млн человек с официально подтвержденным диагнозом. Степень выраженности заболевания может быть различной, в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен.

Эпилептический припадок может проявляться кратковременными судорогами в определенной части тела или же непроизвольными сокращениями мышц по всему телу. При этом у пациентов могут отмечаться нарушения координации и ощущений (зрения, вкуса и слуха), когнитивных функций и настроения. Возможна потеря сознания, которая и представляет одну из основных опасностей для человека. По статистике, в странах с низким и средним уровнем дохода наиболее распространенной причиной смертности среди пациентов с диагнозом «эпилепсия» являются падения с высоты, утопления и получение ожогов, несовместимых с жизнью. Именно поэтому очень важным при эпилепсии является обеспечение безопасности человека в случае внезапных приступов.

 

Безопасность пациентов в быту

Для каждого пациента с диагнозом «эпилепсия» очень важно создать для себя максимально безопасные бытовые условия. Прежде всего, необходимо сделать пол мягким, используя для этого ковровые покрытия и другие достижения современной строительной индустрии. В помещении, где человек проводит большую часть своего свободного времени, лучше использовать только мягкую мебель. В других же комнатах острые углы и края предметов интерьера надо самостоятельно обезопасить. При посещении ванной нужно:

  • не закрывать двери на ключ, чтобы родные и близкие в случае приступа смогли быстро оказать помощь;
  • мыться только теплой водой, избегая резкого перепада температур;
  • исключить использование электроприборов поблизости с водой;
  • принимать дополнительные меры безопасности при частых приступах болезни (использовать специальные стулья с ремнями и др.).

 

Кроме того, чтобы держать домочадцев в курсе своего состояния, в процессе принятия ванны или душа можно напевать песни. Стоит отметить, что людям с диагнозом «эпилепсия» лучше всего мыться именно в душе, нежели принимать горячую ванну.

На кухне эпилептикам также необходимо быть крайне осторожными. Не рекомендуется находиться у включенной плиты без присмотра родных и близких. Для приготовления и разогрева пищи лучше всего использовать микроволновую печь и мультиварку. При выборе посуды следует отдавать предпочтение пластиковым, деревянным и металлическим изделиям, а также тарелкам и чашкам из небьющегося стекла. Крайнюю осторожность нужно проявлять при использовании ножей. При работе с острым кухонным инвентарем можно использовать плотные резиновые перчатки.

Радиаторы отопления должны находиться с отдаленных местах и быть закрытыми, чтобы при падении человек не смог травмироваться об них. Переносные нагревательные приборы лучше всего не использовать.

 

Общие правила безопасности для людей с «падучей болезнью»

Наличие диагноза «эпилепсия» вносит свои коррективы в жизнь человека. Но в современном обществе люди с «падучей болезнью» могут и должны жить полноценно. Безусловно, определенные социальные ограничения для пациентов с таким диагнозом есть, и касаются они в основном вопроса их трудоспособности. Так, люди с эпилепсией, исходя из соображений собственной безопасности, не могут заниматься высотными работами, трудоустраиваться в горячих цехах, управлять движущимися механизмами, в том числе водить автомобиль, работать с промышленными ядами и т. д. Другими словами, любая работа, при которой во время эпилептического приступа человек может оказаться в опасности, для него запрещена.

Также огромным значением для сохранения здоровья и жизни людей, у которых периодически случаются эпилептические приступы, обладает соблюдение определенных правил безопасности в быту и вне дома. В частности:

  • пациентам с диагнозом «эпилепсия» не стоит скрывать свое заболевание от людей близкого круга, чтобы во время приступа они смогли понять, что происходит и оказать необходимую помощь;
  • также желательно всегда носить с собой карточку, на которой отмечена информация о самом человеке и его диагнозе (это поможет посторонним людям не растеряться, оказать первую помощь или вызвать медиков);
  • при медикаментозном лечении эпилепсии необходимо четко придерживаться графика приема препаратов и при появлении любых проблем консультироваться с врачом;
  • важно исключать из жизни факторы, которые могут спровоцировать приступ (недосыпы, психические и физические перенапряжения, прием алкоголя и др.);
  • дом человека с диагнозом «эпилепсия» должен представлять собой территорию, наиболее безопасную в любом ее участке;
  • несмотря на диагноз «эпилепсия», для человека, страдающего данным заболеванием, очень важна регулярная физическая активность.

Основное «коварство» заболевания заключается в том, что приступ у человека может случиться когда и где угодно. Стоит отметить, что на сегодняшний день ученые непрерывно ведут разработки, которые бы позволили улучшить качество жизни эпилептиков и обезопасить их от травм во время приступов. Не так давно исследователи заявили об изобретении нового устройства, предназначенного для имплантации в мозг пациентов и позволяющего предсказать «надвигающийся» приступ. Однако, пока на практике данное устройство не применялось.

Британскими кинологами была разработана и активно применяется специальная методика дрессировки собак, которые могут оповещать своего хозяина о приближающемся приступе. Тренировка таких питомцев проводится в учебном центре в Шеффилде. По мнению ученых, собаки способны отмечать малейшие изменения запаха тела и выражения лица человека, что и позволяет им определить заранее нарушения, характерные при приступе эпилепсии.

#ЛипецкоеЗдравоохранение#эпилепсия#