.
Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом.
Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Однако свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом.
По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.
Диета при гипертонии исключает следующие продукты:
· продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
· острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
· продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
· торты, пирожные с масляным кремом;
· алкогольные напитки.
Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением, можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.
Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:
· нежирные сорта рыбы и мяса;
· молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
· пшенную, гречневую, овсяную каши;
· супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
· фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
· продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки).
В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты - витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, также служит отличным профилактическим и лечебным средством.
Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня, нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Заведующий кардиологическим отделением
ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»
Сыроедов Антон Михайлович
#Здравоохранение
#здоровьевприоритете
#здоровье
#здоровоепитание