Какие продукты снижают давление? Питание для гипертоника.

Дата: 
05.02.2021

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом.

Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Однако свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом.

По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.

Диета при гипертонии исключает следующие продукты:

·                     продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);

·                     острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;

·                     продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;

·                     торты, пирожные с масляным кремом;

·                     алкогольные напитки.

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением, можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

·                     нежирные сорта рыбы и мяса;

·                     молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);

·                     пшенную, гречневую, овсяную каши;

·                     супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);

·                     фрукты и овощи в сыром и вареном виде;

·                     продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки).

 

В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты - витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, также служит отличным профилактическим и лечебным средством.

 

Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня, нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

 

Заведующий кардиологическим отделением

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Сыроедов Антон Михайлович

 

#uzalo48

#Здравоохранение

#здоровьевприоритете

#здоровье

 

#здоровоепитание