Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом. Вероятность в значительной степени определяется генетическими факторами, однако, как считают эксперты, роль модифицируемых факторов также существенна. К ним относятся образ жизни, питание, наличие вредных привычек. К важным факторам специалисты относят наличие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера, касающиеся здорового питания и физических упражнений:
-
Минимизируйте потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, мясе и некоторых видах масла (кокосовом и пальмовом), а также трансжиров, поступающих в наш организм из снеков, жареной пищи и продуктов, в составе которых указано «частично гидрогенизированное масло».
-
Замените мясо и молочные продукты растительной пищей – овощами, бобовыми, фруктами, продуктами из цельного зерна. Пусть они станут основными составляющими вашего ежедневного рациона.
-
Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина Е – 15 мг, при этом его источником должны стать такие продукты, как семечки, орехи, зеленолистные овощи (капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат) и цельное зерно, но не биодобавки.
-
Витамин В12 можно принимать в биодобавках. Суточная норма для взрослых составляет 2,4 микрограмма. Настоятельно рекомендуется регулярно проверять уровень содержания витамина В12 в крови посредством стандартного анализа, поскольку существует несколько факторов, препятствующих усвоению витамина в организме человека, и один из этих факторов – возраст.
-
При выборе витаминных комплексов отдайте предпочтение тем, что не содержат медь и железо. Потреблять биодобавки с железом следует только по назначению врача.
-
Роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера еще до конца не изучена, поэтому минимизируйте контакт с алюминиевой посудой и применение антацидов, пищевого разрыхлителя и других продуктов с содержанием алюминия.
-
Продлевайте молодость ума регулярными физическими нагрузками, особенно аэробными.
Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»
по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России