Почему необходимо контролировать уровень глюкозы пациентам с сахарным диабетом?

Дата: 
21.09.2020

Одним из важнейших условий успешного лечения сахарного диабета является самоконтроль уровня глюкозы в крови. Это самое надежное средство предупреждения развития диабетических осложнений. С первого дня лечения пациенты учатся делать инъекции инсулина и определять содержание глюкозы в крови. Однако этих знаний далеко недостаточно. Необходимо пройти обучение в школе для больных с диабетом, и, возможно, не один  раз.

Что же это такое — самоконтроль?

Это проведение регулярных определений содержания сахара в крови и, главное, умение анализировать полученные результаты и предпринимать необходимые меры для коррекции сахароснижающей терапии. Кроме того, это обязательный учет режима и особенностей питания и физической активности, а также умение самостоятельно менять дозу инсулина в зависимости от уровня сахара крови и меняющихся условий дня.

Для того чтобы вести тот же образ жизни, который был привычен до заболевания, необходимо самому больному и членам его семьи научиться основным правилам самоконтроля. Если уметь самостоятельно улавливать изменения своего состояния, регулярно определяя уровень глюкозы  крови,  ацетона в моче, можно добиться хорошего контроля сахарного диабета  и будут предотвращены  различные осложнения.

Почему необходим контроль глюкозы крови?

Если знать уровень глюкозы крови в каждый конкретный момент времени, то можно решить сразу несколько вопросов:

• Достаточна ли доза инсулина, которую пациент ввел?

• Сколько инсулина в данный момент ввести в зависимости от уровня глюкозы?

• Менять ли дозу инсулина или питание перед физической нагрузкой?

• Как менять дозу инсулина во время заболевания?

Что необходимо для самоконтроля?

На сегодняшний день  имеется большой выбор портативных приборов для определения глюкозы крови - глюкометров, которые выпускаются различными фирмами. Все они достаточно просты в обращении, обеспечивают высокую точность результатов и позволяют получить результат через короткое время. Поэтому основной задачей становится выбор наиболее приемлемого для каждого конкретного пациента глюкометра.

Глюкометры отличаются калибровкой прибора (плазма или цельная кровь), размером необходимой для получения анализа капли крови, скоростью получения результата, размером памяти на уже проведенные тесты, наличием дополнительных функций (связь с компьютером, подсчет среднего значения гликемии, подсветка зоны теста и дисплея прибора), ну и, конечно, стоимостью прибора и тест-полосок.

 Маленькие размеры современных глюкометров и минимальное время определения уровня сахара крови (5-10 секунд) позволяют определять уровень сахара в крови не только в домашних условиях, но и в любом другом месте — в гостях, в кафе, на прогулке. В любой момент можно быстро и с минимальными усилиями самостоятельно оценить величину сахара крови в конкретный момент времени.

Как часто необходимо контролировать уровень глюкозы в крови?

Оптимальным для большинства пациентов, находящихся на инсулинотерапии, является ежедневный самоконтроль, включающий 4 исследования гликемии, три из которых проводятся перед основными приемами пищи и четвертое — перед сном.

Однако бывают ситуации, когда контролировать уровень глюкозы крови следует гораздо чаще:

• в дни плохого самочувствия – каждые 2-3 часа.

• при необычной физической нагрузке или изменении привычного ритма жизни — до и после активности.

• при изменении количества и времени приема пищи — до и после приема пищи.

• при возникновении симптомов высокого или низкого уровня глюкозы  крови — в момент появления симптомов.

• при авиаперелете через часовые пояса.

• при подозрении на ночную гипогликемию — в ночные часы с 02.00 до 04.00.

О том, что ночью, возможно, была гипогликемия, могут свидетельствовать высокий уровень глюкозы утром при хороших его показателях в это же время в другие дни, а также головная боль и ощущение разбитости по утрам.

 

 

Главный внештатный специалист эндокринолог

управления здравоохранения Липецкой области

Горбунова Наталья Петровна