.
Индустрия питания не стоит на месте. Как и время, которого постоянно не хватает на банальные домашние дела, в том числе и на приготовление пищи. На помощь приходит еда, которую практически не надо готовить — ультрапереработанная. Это продукты, прошедшие интенсивную обработку, с добавлением элементов, делающих их ароматными и вкусными, но которые вряд ли можно найти на обычной кухне: ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и т.д.
В России ультрапереработанные продукты достаточно популярны. И неудивительно, ведь они так удобны в употреблении, не требуют или практически не требуют приготовления, залил кипятком или сунул в микроволновку – и вкусный обед готов.
К таким продуктам относятся всевозможные полуфабрикаты: наггетсы, колбасы и сосиски, магазинные сладости, включая мороженое, различные чипсы и сухарики, все виды хлопьев, сладкие газированные напитки, лапша и пюре быстрого приготовления.
Только вот “просто и вкусно” не всегда полезно. А в случае ультрапереработанных продуктов так вообще крайне вредно.
Доказано, что ультрапереработанная пища увеличивает риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В ней высокое содержание соли, жиров и сахара. К тому же используемые ингредиенты часто очень дешевые, и их качество само по себе вызывает сомнение. А вот полезного белка и клетчатки там совсем мало.
О вреде ультрапереработанных продуктов красноречиво говорит исследование, проведенное в 2018 году. 10 мужчин и 10 женщин в течение 4-х недель жили в клинике и питались только тем, что им предлагали исследователи: сначала они ели натуральную пищу, а затем ультрапереработанную. Всего за пару недель питания ультрапереработанными продуктами они набирали в среднем по килограмму веса. При этом испытывали чувство голода, что означает, что ультрапереработанная еда не насыщает.
Отказаться от таких продуктов крайне сложно, ведь это отличный крючок, который мы заглатываем и начинаем получать удовольствие. Порой не обойтись без помощи специалиста.
Призываем вас отказаться от ультрапереработанных продуктов в рационе, иначе рано или поздно они окажутся сильнее и могут нанести серьезный урон здоровью!
Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦМП»
по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России