.
Мы традиционно привыкли использовать зелень как приправу к основным блюдам. Но лето — то самое время, когда свежей и разнообразной зелени в избытке и можно поэкспериментировать с привычной едой. К тому же у зелени гораздо больше преимуществ, чем кажется.
Диетологи говорят, что если начать прием пищи с зелени, можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета – базилик, шпинат, петрушка.
При этом калорийность зелени в среднем 36 калорий на 100 грамм! Зато витаминов – целый набор: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Зелень не только быстро и надолго гасит чувство голода, но и улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
Это прекрасное и красивое дополнение к любому блюду. Если вам приелись традиционные виды зелени, такие как петрушка, укроп и лук, рекомендуем вам обратить внимание на менее популярные продукты. Например, в морковной ботве витаминов не меньше чем в корнеплоде. Ее можно положить в салат, к тому же легко вырастить дома из остатков покупной моркови. А если добавить в салат или рагу яркий разноцветный мангольд (похож на свекольную ботву), хорошее настроение вам гарантировано.
Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»
по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России