Алкоголь и жара: в чем опасность такого сочетания

Дата: 
31.07.2020

Высокая температура и палящее солнце сами по себе несут опасность для человека. Это касается даже здоровых людей, не употребляющих алкоголь. В жаркую погоду происходят изменения в работе всего организма: расширяются сосуды; учащается сердцебиение; начинается активное потоотделение — самый эффективный способ терморегуляции, придуманный природой.

Что же происходит в организме при поступлении спиртного?

1. Страдает сердечно-сосудистая система. В жару сосуды и так расширены, а алкоголь усиливает процесс. Спирт усваивается быстрее, что усложняет работу сердца. Именно поэтому опьянение в жаркую погоду происходит оперативно. Если имеются патологии сердца, алкоголь может привести к инфаркту либо инсульту. В категорию нежелательных напитков относятся также коктейли с кофеином. Это вещество нагружает сердечную систему и приводит к обезвоживанию.

2. Происходит обезвоживание, происходящее из-за повышенного потоотделения и большого расхода воды для расщепления этанола. Алкоголь отличается мочегонными свойствами, поэтому вода выводится из организма через мочу. Увеличивается риск получения теплового удара.

3. Снижается самоконтроль. Спиртное нередко приводит к неприятностям из-за серьёзного воздействия на психическое здоровье человека. По статистике, примерно 80% людей тонули, когда в их крови был обнаружен этанол.

Основная опасность сводится к тому, что при употреблении алкоголя человек не может отличить перегрев от опьянения. Нарушается координация, дыхание и чувство равновесия. Пляж является любимым местом в летнее время, но при употреблении спиртного он становится опасным. Помните о статистике перед тем, как решиться плавать в состоянии опьянения.

Отдельно нужно отметить стремление многих утолить жажду путем большого количества холодного пива. Как показывает практика, в реальности охлаждающий и освежающий эффект от напитка действует от нескольких секунд до пары минут, после чего опять начинает хотеться пить. Степень обезвоживания в организме только продолжает увеличиваться — мочегонное пиво выводит всю жидкость не тем способом, который нужен перегретому организму.

Кроме того, такие слабогазированные напитки как пиво и сидр быстрее всасываются в желудке, соответственно быстрее наступает опьянение. А если в алкогольных напитках есть подсластители, сахара — это может быть крепленое вино, различные алкогольные коктейли — это еще и удлиняет состояние опьянения.

Стоит заметить, что алкоголь активно развивает аппетит. При употреблении спиртного обычно выбирается жирная и вредная пища для закуски: сушеное мясо/рыба, снеки и др. Однако такая тяжелая еда еще больше ухудшает ситуацию. Она изматывает организм, поэтому он не справляется с жарой.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России