.
Вторичная профилактика инсульта — это профилактика, которая заключается в предотвращении развитии повторного приступа. Она предполагает использование медикаментозных и немедикаментозных методов. Антигипертензивная терапия назначается для контроля за артериальным давлением. Назначаются следующие группы препаратов: ингибиторы АПФ блокаторы кальциевых каналов блокаторы рецепторов ангиотензина. Лечение должно проходить под контролем терапевта или кардиолога.
Медикаментозное лечение. Для профилактики инсульта назначается две группы лекарственных препаратов: антикоагулянты и антиагреганты. Антикоагулянты разжижают кровь. Антиагреганты необходимы для предотвращения образования тромбов, так как они уменьшают агрегацию тромбоцитов в крови.
Диета. Питание должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. Она предполагает употребление большого количества фруктов и овощей. В рационе должны присутствовать продукты из цельного зерна, мясо птицы, орехи и бобовые. Морская рыба. Следует отказаться от алкоголя и курения, а также уменьшить потребление поваренной соли.
Хирургическое лечение. Вместе с терапевтическими профилактическими методами проводится хирургическое лечение. Оно позволяет устранить причину нарушения мозгового кровообращения – стеноз внутренней сонной или позвоночной артерии. Все манипуляции проводятся под контролем рентгеновского изображения.
Массаж и ЛФК. Чтобы не допустить повторного инсульта рекомендуется проводить лечебную физкультуру. Мануальное воздействие позволяет улучшить кровообращение. Заниматься лечебной физкультурой рекомендуется под присмотром специалиста. Он подберет оптимальный уровень нагрузок и будет следить за правильным выполнением упражнений. В качестве профилактики хорошо помогают дозированные физические нагрузки (не менее 30 минут ходьбы или скандинавской ходьбы). Для людей, страдающих сахарным диабетом необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и постоянно наблюдаться у эндокринолога.
При любом ухудшении самочувствия необходимо прекратить тренировки и обратиться к врачу.
Главный специалист невролог
Кирилов Г.В.