Панкреатит – сложное заболевание, последствия которого могут быть очень серьезными. Он требует длительного лечения и постоянного поддержания диеты. Здоровый образ жизни, правильное питание, хорошая эмоциональная атмосфера в семье и внимание к изменениям состояния организма ребенка помогут справиться с этим недугом, предотвратить обострение патологии.
В основе профилактики панкреатита у детей лежит создание идеальных жизненных условий. Сбалансированное питание, режим дня, регулярные физические упражнения, отсутствие стрессов, закаливание, профилактика и своевременное лечение инфекций и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта сведут к минимуму возможность возникновения панкреатита.
Если заболевание уже давало о себе знать, то стоит обратить внимание на питание ребенка. Исключение жирного, жареного, острого является необходимым фактором в профилактике заболевания. Следует ограничить и количество принимаемой за один прием пищи. При появлении первых признаков обострения заболевания необходимо сразу же перейти к диетическому питанию, чтобы исключить его дальнейшее развитие.
Обязательным является наблюдение у гастроэнтеролога, дети с хроническим панкреатитом не снимаются с учёта до передачи во взрослую сеть. Если у ребёнка имеется так называемый реактивный панкреатит, рецидивирующий панкреатит, то пациент наблюдается в течение 5 лет после возникновения последнего рецидива. Если за этот период времени обострений заболевания не было, отсутствуют изменения при УЗИ органов брюшной полости, в пределах нормы лабораторные показатели, то решается вопрос о снятии с диспансерного учета или продолжении наблюдения.
А теперь поговорим об основах питания. Вегетарианские супы могут включать в состав картофель, морковь, гречневую и овсяную крупы, вермишель. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Это могут быть нежирная говядина, курица, индейка, кролик, хек, навага, минтай, судак, лещ. Суточная норма молочных продуктов составляет 200 г. Нежирные молоко, творог, сыр можно употреблять как в чистом виде, так и в виде запеканок и суфле. Яйца могут быть вареными или в виде омлета, но не более 1 яйца в день. Каши разных сортов, сваренные на молоке, отварные овощи дополнят дневной рацион. Спелые некислые фрукты и ягоды разрешаются после тепловой обработки, они служат источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Придется отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Разрешается некрепкий чай с лимоном и небольшим количеством сахара, некислые фруктово-ягодные соки - лучше пополам с водой и только после еды - в период ремиссии. Строгое соблюдение диеты поможет улучшить качество жизни, избежать обострений заболевания. Поэтому даже при длительной ремиссии и хорошем самочувствии не стоит нарушать режим питания и диету.
Для лечения панкреатита у детей показано диетическое питание по Певзнеру 5п, при достижении стойкой ремиссии можно перейти на стол номер 5. Пищу для больных желательно готовить в пароварке, можно варить. Под строгим запретом находятся продукты, способствующие появлению метеоризма и стимулирующие секрецию пищеварительных соков – жареная, жирная пища, очень холодные или горячие блюда и напитки. Не рекомендуют копчёности, маринады, грибы, кетчупы, майонез, пряности, лук, чеснок, редиска, щавель, ограничивают растительное и сливочное масло - только в блюдах. Исключаются продукты, содержащие ксенобиотики, т.е. чужеродные для организма вещества: консерванты, красители, разрыхлители, усилители вкуса и т.д. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь, перед сном.
Диетическое питание наиболее эффективно в сочетании с другими лечебными и оздоравливающими факторами: здоровый образ жизни, достаточный сон, адекватная физическая нагрузка, ЛФК, личная гигиена, применение минеральных вод (Липецкая, Славяновская, Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4). Противорецидивный курс лечения с целью профилактики обострений заболевания можно проводить в санаторно-курортных условиях.
Главный детский специалист по гастроэнтерологии
УЗО Липецкой области, кандидат медицинских наук- О.Н. Пучнина