.
Согласно данным ВОЗ, число завершенных самоубийств в мире приближается к одному миллиону человек в год. Каждые 40 секунд 1 человек совершает самоубийство, и каждые 3 секунды кто-то предпринимает суицидальную попытку. Самоубийство является одной из трех ведущих причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Каждое самоубийство, так или иначе, затрагивает, по меньшей мере, шестерых других людей.
Естественно, что суицид всегда индивидуален. Не существует единой причины или группы причин самоубийства, но существуют определённые факторы риска, которые с момента рождения каждого конкретного человека начинают влиять на его развитие, и, соответственно, на развитие склонности к суицидальному поведению.
Это злоупотребление алкоголем, наркомания или другие виды антиобщественного поведения в семье. История суицидов (суицидальных попыток), насилие в семье. Недостаток внимания и заботы о детях, плохие отношения между членами семьи и неспособность продуктивного обсуждения семейных проблем. Частые ссоры между родителями, постоянное эмоциональное напряжение и высокий уровень агрессии в семье. Развод родителей, уход одного из них из семьи или его смерть. Частые переезды, смена места жительства семьи. Чрезмерно низкие или высокие ожидания со стороны родителей в отношении детей. Стрессовые ситуации.
Большинство лиц с суицидальными тенденциями сообщают о своих мыслях и намерениях. Что в таком случае следует делать? Слушать и сохранять спокойствие, оказывать поддержку и проявлять заботу, относиться к ситуации серьезно и оценить степень риска, задавать вопрос о предыдущих попытках, обсудить возможные варианты решения, кроме самоубийства. Найти источники поддержки, предпринять необходимые действия, сообщить о ситуации другим, организовать помощь, если риск высок, оставаться с человеком.
Чего делать не следует: игнорировать ситуацию, показывать, что ситуация вас шокирует, проявлять смущение, паниковать. Обещать, что все будет хорошо. Бросать человеку вызов, говоря, чтобы он сделал то, что собирается. Стараться превратить все в тривиальную ситуацию. Давать лживые обещания. Оставлять человека одного.
Самая важная задача состоит в том, чтобы выслушать человека. Уже само предложение помощи и готовность выслушать является важным шагом к тому, чтобы ослабить уровень суицидального отчаяния. Фокусировать внимание на позитивных, сильных сторонах человека, поощряя его к разговору о том, каким образом ему удавалось разрешить возникавшие ранее аналогичные или иные проблемы, не прибегая к самоубийству. Следует концентрировать внимание на неоднозначности чувств и желаний суицидального человека, чтобы постепенно укрепить его желание жить.
Получите от человека обещание, что он (она) не станет совершать самоубийства без предварительного контакта с медицинским работником; Как можно быстрее направить пациента к психиатру, опытному врачу общего профиля или к психологу-консультанту.
Связаться с семьей, друзьями и коллегами пациента, чтобы привлечь их к оказанию поддержки.
Зав.отделением кризисного центра
ГУЗ «ЛОПНБ»
Быкова И.В.