Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Дата: 
28.10.2019

За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. К сожалению, по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия опережает большинство европейских стран, что особенно касается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышают таковые в экономически развитых странах в несколько раз.

В настоящее время выделены ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни, из которых основная доля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характером питания.

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии,

В то же время, по мнению большинства ученых снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве цивилизованных стран за последние десятилетия связано не только и даже не столько с развитием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным, сколько реализацией профилактических программ.

Вышесказанное обосновывает необходимость проведения комплексных мероприятий, среди которых профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего раннее выявление и коррекция факторов риска, является приоритетной задачей для улучшения демографической ситуации в России и сохранения ее трудового и жизненного потенциала.

В процессе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения придается особенно важное значение проблемам нерационального питания.

Рекомендации здорового питания:

•При покупке продуктов обращайте внимание на его химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанное на этикетке.

•Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, оно будет способствовать большей его сбалансированности.

•Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и уменьшения жареных жирных, соленых блюд и сладких напитков.

•Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

*****