Внедрена передовая высокотехнологичная малоинвазивная операция в ГУЗ Областная детская больница

Дата: 
06.09.2019

Пластика передней крестовидной связки коленного сустава.

Основная функция связок –укрепление сустава изнутри, а их способность к растяжению позволяет колену совершать вращательные движения. Несмотря на это, крестообразные связки – это самые подвижные и при этом непрочные структуры, а потому подвергаются повреждению чаще других составляющих колена.

Причины повреждения передней крестовидной связки (ПКС)

Передняя крестообразная связка (ПКС) отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

Основная опасность при повреждении – нарушение стабильности коленного сустава. В результате возникшей нестабильности происходит смещение структур колена, что приводит к нарушению функции передвижения, резкому ограничению объема движений в суставах нижней конечности.

Из-за разрыва сильно перегружаются функциональные элементы колена. Статистика приводит следующие данные: 70% случаев повреждения ПКС ведет к травмированию мениска.

Симптомы повреждения ПКС

Крестовые связки при повреждении дают характерные симптомы, на которые нужно обратить внимание. Нельзя откладывать посещение врача. Характерными признаками являются следующие нарушения:

-При травмировании появляется резкая боль в колене, часто сопровождающаяся хрустом.

-Постепенно боли уменьшаются, возобновляясь при нагрузках.

-Ощущение патологического смещения голени и бедра друг относительно друга.

-Выраженное нарушение двигательной функции колена.

-Отек особенно выражен в остром периоде травмы, в дальнейшем отечность уменьшается, но при нагрузке вновь нарастает.

-Скопление крови в суставе (определяется при пункции).

-Нестабильность в коленном суставе. Если этот симптом игнорировать возможно развитие воспалительного процесса.

При полном повреждении связки и, как следствие, наличии нестабильности в коленном суставе показано хирургическое вмешательство (артроскопическая пластика ПКС).

Во время операции хирург использует специальный оптический прибор (артроскоп), чтобы контролировать манипуляции внутри сустава. Подобная техника операции не требует от хирурга выполнять крупные разрезы в области сустава, что заметно ускоряет заживление и восстановление после операции.

Операции по реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) обычно выполняются под эпидуральной анестезией.

Хирург начинает операцию с выполнения двух мини проколов в области сустава не более 4 мм, через которые в сустав вводятся артроскоп и специальные мини-инструменты. После того как осматривается полость сустава и диагноз подтверждается, хирург делает небольшой разрез мягких тканей в проекции прикрепления сухожилий полусухожильной и нежной мышцы и специальным инструментом вынимает их. Сухожилия специальным образом обрабатываются и складываются в 3 или 4 раза, что значительно повышает прочность всего трансплантата. Далее с помощью специальных инструментов просверливаются отверстия в бедренной и большеберцовой кости, через которые будет проведен аутотрансплантат. В дальнейшем аутотрансплантат под контролем артроскопа протягивается через каналы в полость сустава, натягивается с определенной силой и фиксируется внутрикостно специальными винтами или пуговицами.

хирург делает небольшой разрез мягких тканей в проекции прикрепления сухожилий полусухожильной и нежной мышцы и специальным инструментом вынимает их

сухожилия специальным образом обрабатываются и складываются в 3 или 4 раза, что значительно повышает прочность всего трансплантата.

Затем проверяется объем движений в суставе, устанавливается дренаж, накладываются швы, а нога помещается в послеоперационный ортез.

Срок реабилитации составляет от 2 до 4 месяцев.

Данные операции внедрены в ГУЗ Областная детская больница.

В нашем отделении данное оперативное вмешательство проводится на современном оборудовании, используются фиксаторы одного из ведущих производителей в мире: на бедренной кости фиксация осуществляется при помощи ULTRABUTTON Adjustable Fixation Device (кортикальная фиксация),на большеберцовой кости фиксация выполняется биодеградируемым винтом: BIOSURE REGENESORB.