Внедрение одномоментного радикального способа хирургического лечения детей с аноректальными пороками в ГУЗ Областная детская больница

Дата: 
06.09.2019

Проблема лечения детей с аноректальными пороками в современной хирургии является одной из актуальной. Аноректальные пороки включают широкий спектр врождённых аномалий, затрагивающий анус, прямую кишку, урогенитальный тракт. По данным различных авторов, частота встречаемости от 1:2000 до 1:9000 случаев. Количество детей в Липецкой области с аноректальными пороками ежегодно увеличивается. Антенатально (до рождения) выявить данный порок не всегда возможно, особенно у девочек с атрезией ануса и свищом, так как происходит почти полноценное опорожнение кишки через свищ внутриутробно. До сих пор остается большое количество вопросов и разногласий между хирургами о методах обследования, оптимальных сроках и видах коррекции пороков, техник послеоперационного лечения и реабилитации. До последнего времени большинство таких новорожденных после наложения колостомы (противоестественный задний проход) направлялись в Федеральные медицинские центры для коррекции порока в возрасте около одного года. С развитием новых подходов к оперативному вмешательству, коррекция аноректальных пороков стала возможна в раннем грудном возрасте. По опыту московских коллег, данные операции после трех лет имеют огромный процент осложнений.

В июле и августе 2019 года на базе Липецкой областной детской больницы заведующая отделением плановой хирургии к.м.н детский хирург Ольга Судейкина совместно с московским коллегой - заведующим отделением хирургии новорожденных Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной центр охраны материнства и детства» к.м.н.детским хирургом Николаем Щаповым, имеющим большой опыт в коррекции данных пороков, проведена реконструктивная операция при низких формах атрезии ануса у девочек со свищевой формой порока в один этап без наложения защитной колостомы.

Оперированы два ребенка (девочки) четырех месяцев и одного года с атрезией ануса ректо-вестибулярным свищом (опорожнение кишки происходило через свищ в преддверии влагалища) и ректо-промежностным свищом (опорожнение также происходило через свищ в промежности).

Задачи ранних операций не только в создании заднепроходного отверстия, но и обеспечение нормальной функции ануса и толстой кишки. Во время оперативного вмешательства применялось современная комбинированная мультимодальная (общая в сочетании с эпидуральной) анестезия с постановкой перидурального катетера для пролонгированного послеоперационного обезболивания.

Особенностью этих операций является щадящее отношение к наружному сфинктеру и мышцам тазового дня, отсутствие дополнительных разрезов на промежности. Во время операции не производилось пересечение удерживающего мышечного комплекса, как рекомендуют многие авторы, поскольку любые рубцы снижают эластичность мышц. Нарушение у девочек целостности передней промежности и в последующем образовании рубцов привело бы к снижению эластичности тканей в этой области, что повысит риск больших порывов во время родов. При выделении свищевого отверстия и мобилизации кишки старались не повредить близко прилегающие мышечные волокна и стенки влагалища.

Операция проводилась с использованием оптического увеличения для того, чтобы правильно визуализировать мышечный комплекс и низвести мобилизованную кишку через центр сфинктера без его рассечения.

Для этого также использовали оригинальный миостимулятор Пена, позволяющий определить функционирующую мышцу, ведь низведение кишки через сфинктерный комплекс очень важно для формирования адекватного запирательного аппарата.

Таким образом, данная техника является малотравматичным одномоментным способом хирургического лечения низких форм аноректальных пороков развития у детей.

Послеоперационная реабилитация занимает от 3 до 6 месяцев.

Данные операции внедрены в ГУЗ Областная детская больница.