26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

Дата: 
21.06.2019

На сегодняшний день в России около шести миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано из них лишь 500 тыс. Дело в том, что встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть людей, регулярно употребляющих наркотики. Между тем за 1 год наркологические клиники могут принять нагрузку в 50 тысяч человек. 20 процентов всех наркозависимых в нашей стране — это школьники. 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Остальные 20% — это люди старше тридцати.

Средний возраст начала приема наркотических веществ в нашей стране составляет 15 — 17 лет. Кроме того, ежегодно возрастает количество наркоманов в возрасте 9 — 13 лет. Также зарегистрированы случаи приема наркотиков детьми 6 — 7 лет, чаще всего их принуждают к наркомании родители с уже имеющейся зависимостью от психотропных веществ.

Главными источниками наркотиков в России являются учебные заведения, клубы и дискотеки. 70% молодых наркоманов признались, что в первый раз употребили наркотические средства именно в этих местах. По статистике, один наркозависимый привлекает к употреблению психотропных веществ 13 — 15 человек.

За последние несколько лет число смертей, случившихся в результате употребления наркотических средств, увеличилось в 12 раз. Среди детей же эта цифра выросла в 40 раз. В среднем после начала приема наркотиков зависимый живет 3 — 5 лет.

В последние годы наркоманы составляют 90% от всех зарегистрированных случаев заболеваний ВИЧ. В абсолютном большинстве заражений причиной явилось коллективное использование шприцов. 90% всех преступлений так или иначе связаны с наркотическими средствами, причем особо тяжкие деяния, такие как убийства, грабежи, разбойные нападения совершаются ради одной-единственной дозы дурманящего веществ.

Каждый год в РФ умирает около 70 тысяч наркоманов. К сожалению, наблюдая динамику изменения, к положительным выводам прийти нельзя: ситуация с наркоманией постоянно ухудшается, и остановить этот процесс можно лишь с помощью жестких законодательных мер, главной из которых должно стать ужесточение уголовной ответственности за распространение наркотических средств.

Человечество познакомилось с наркотиками, как считают археологи, около 40 тысяч лет назад. В древних цивилизациях — Месопотамии, Египта, Древней Греции, Индии, Китая, майя и ацтеков — уже знали о том, что некоторые растения способны усыплять или опьянять, а грибы вызывать галлюцинации. Эти странные грибы и растения становились для древних народов воплощением таинственных сил — даром богов или порождением дьявола. Использовали их в основном в магических и религиозных обрядах, иногда для лечения, установив строгие ограничения на их употребление. «Приобщались» к таинству только избранные — жрецы, шаманы.

В Европу органические наркотики привезли с Ближнего Востока крестоносцы в XIII веке, но долгое время главной сферой их применения оставалась медицина. Поворотным стал XIX век, когда психостимуляторы благодаря развитию торговли распространились по всему миру и начали использоваться в немедицинских целях. Другим самоубийственным шагом человечества стало создание сначала сильных экстрактов на основе растительных наркотиков (морфий из опиума, кокаин из листьев коки), а затем и синтез искусственных наркотических веществ.

В XX веке наркотики начали настоящий «крестовый поход» против человечества. К этому времени во многих странах Центральной и Юго-Восточной Азии производство наркотиков — в том числе синтетических — стало массовым. Сбытом и распространением наркотиков занялась мафия. Напуганные масштабами «наркотической эпидемии», правительства европейских стран пытались создать даже специальную «опиумную комиссию» уже в 1909 году. В нее вошли представители 13 государств, в том числе России. Серьезная вспышка наркомании в нашей стране случилась после I мировой войны. Практика применения наркотиков в армии была в то время обычной для многих стран. В полевых госпиталях раненые массово получали морфий и кокаин. В Англии даже существовал особый медицинский набор с названием «Полезный подарок для друга, едущего на фронт» со шприцем и ампулами с морфием и кокаином. Но больше всего наркомания распространилась в среде поэтов, писателей, людей искусства. Кокаин царил в литературных клубах и кафе, на собраниях художников и артистов, ежегодно унося жизни и разрушая судьбы.

Вторая половина XX века принесла человечеству новые синтетические яды, и ЛСД в том числе. Наркотики к 1970–1980-м годам превратились в постоянный элемент массовой культуры на Западе, но и Россию смертельное шествие наркомании не обошло.

Существуют специфические черты психики людей, способствующие  возникновению пристрастия к наркотикам. Эти люди обычно не умеют находиться в хороших отношениях с окружающими. Их психика слабая и неустойчивая. Они  впечатлительны, боязливы и очень страдают от этого, так как считают свою уступчивость признаком слабости. Поэтому стараются выдавать себя за людей с сильным характером, стремятся навязать свою волю другим, но при этом неспособны противостоять различным жизненным неудачам, хотя и пытаются это скрыть. Они не умеют смиряться с поражениями, легко раздражаются от жизненных неудач, которые их обескураживают и отбивают охоту что-либо делать. Это мешает им добиваться своих целей, они очень болезненно переживают постоянные неудачи и отсутствие успехов. Для того чтобы заглушить эти неприятные ощущения, они становятся агрессивными, задиристыми или, наоборот, пассивными, стараясь избегать трудности вместо того, чтобы преодолевать их.

Одной из важнейших внешних причин пристрастия к наркотикам является влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни.

Особую опасность такие группы представляют для легковозбудимых, подвижных натур. Они не могут усидеть на одном месте, не могут надолго сконцентрировать свое внимание на каком-то одном предмете. У таких людей много стремлений, но ни одно дело они не доводят до конца. Всерьез и глубоко их ничего не интересует. В школе положение у этих подростков не блестящее, так как уроки их не интересуют и для учебы им не хватает терпения. Отсутствие успехов в школе они компенсируют демонстрацией независимости, грубости, физической силы пренебрежением общепринятых норм. С учителями они держатся дерзко и вызывающе.

Важнейшим фактором возникновения наркомании является также любопытство и мода на наркотики среди молодежи. Чрезвычайно опасная ситуация возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, сразу вызывает приятное ощущение. В результате у человека возникает желание испытать такое же чувство. Так возникает психическая зависимость от наркотика. Об этом знают профессиональные торговцы наркотиками, ищущие своих клиентов среди школьников, Часто они достаточно долго и бесплатно дают наркотики, пока их жертва не попадает в сети пристрастия и не начинает выпрашивать наркотик, без которого не может уже обходиться. После этого ее заставляют дорого платить за наркотик, вынуждая тем самым где-то добывать деньги, толкая на преступление.

Употребление наркотиков как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей.  В некоторых молодежных кругах это становится чем-то вроде  притязания на право считаться настоящим человеком, подобно тому, как курение и употребление алкоголя в определенном возрасте некоторыми подростками считается признаком взрослости.

Особым и очень важным мотивом употребления молодыми людьми наркотиков является надежда уйти с их помощью от своих жизненных трудностей, связанных с семейными конфликтами, школьными неприятностями или с какими то другими проблемами. Трудности разного рода порождают необычно сильное и неприятное чувство внутреннего психического напряжения, которое не дает человеку нормально жить и требует обязательной разрядки. Необходимое каждому умение преодолевать такие трудности развито тем лучше, чем более правильно была сформирована психика молодого человека. Если же молодой человек, который характеризуется упомянутыми выше дефектами психики, встречается со сложными жизненными проблемами, с которыми не может справиться, то он начинает искать какие-то способы разрядки терзающего его напряжения. И вот он открывает для себя, что наркотик может, по крайней мере на некоторое время, отодвинуть все неприятности. И тогда нередко на горизонте появляется компания наркоманов, и наркотик становится открытием.

Чем раньше родители и педагоги обнаружат у подростка признаки его причастности к потреблению наркотиков или токсикоманических веществ, тем больше надежды на его избавление от наркотика. Поэтому необходимо располагать сведениями о «портрете» молодого наркомана.

По своему психологическому тонусу он расхлябан, развинчен, не способен к длительному волевому усилию, не в состоянии более или менее долго фиксировать свое внимание, заняться всерьез каким-либо одним предметом, к которому им же раньше был проявлен интерес. В результате приема наркотиков интересы наркоманов, как правило, бедны и ограничиваются удовлетворением возникающих влечений в области низших эмоций. Ранняя наркотизация нарушает процесс гармонического развития личности, отрицательно сказывается на физическом, психическом и интеллектуальном здоровье подростков. У них значительно замедляется темп умственных операций. Падает уровень моральных норм, снижается нравственность. Характерны бедность эмоций, высокая внушаемость, отсутствие творческих способностей. Формируется потребительская психология, общая эгоцентрическая ориентация. Наркотики оказывают неблагоприятное воздействие на половую сферу подростка, понижая потенцию, а иногда вызывают непомерное усиление полового чувства, что чаще всего проявляется в половой распущенности.

Способы вовлечения подростков и молодежи в наркоманию весьма разнообразны. Исследователи отмечают, что никто из подростков, начавших потреблять наркотики, не задумывается о возможности стать от них зависимым. Все они либо удовлетворяют собственное любопытство («А ну-ка, проверим — что такое галлюцинации?», «А ну-ка, правда ли, что наркотики дают наслаждение?»), либо пробуют наркотики в угоду уважаемой ими компании. Первые шаги в наркоманию подростки осуществляют с намерением лишь однократного употребления, но обстоятельства складываются так, что аналогичные ситуации повторяются .

«Хвастовство и зависть»

Друзья подростка неоднократно и взахлеб хвастали, что накануне вечером очень славно провели время: собрались на квартире одного из старших товарищей и кроме обычных развлечений курили «травку». Было как никогда весело. Воображение рисует подростку весьма заманчивые картины развлечений. Любопытство и зависть берут свое, и он принимает предложение присоединиться к компании.

«Дружеская шутка»

Друг подростка вместо обычных сигарет, которые у них принято курить, предлагает ему импортные, от которых у подростка возникают неведомые ранее ощущения и беспричинный смех. Друг раскрывает смысл шутки и сообщает, что сигареты были с марихуаной. Первый нежданно-негаданно приобретенный наркотический опыт побуждает подростка к повторению приятных ощущений.

«Дружеский шантаж»

Компания авторитетных друзей подростка предлагает ему попробовать марихуану, которую члены этой компании сами курят. Друзья подстрекают его словами: «Не будь трусом», «Ты что, слабак?». Ситуация усугубляется присутствием в компании симпатичной девушки. Подростку приходится уступить.

«В угаре пьяном...»

Первая проба наркотиков происходит в хмельной компании, когда возбужденный и утративший настороженность подросток (пьяному море по колено) без всякого нажима со стороны окружающих залихватски соглашается курить марихуану.

«Амурный шантаж»

Наркотик предлагается девушке парнем, в которого она влюблена. Парень шантажирует ее, говоря, что их дальнейшие отношения возможны, только если она вместе с ним будет курить марихуану. Если в момент наркотического совращения девушка находится в состоянии легкого алкогольного опьянения, она легче поддается на такой шантаж.

«Сердобольный друг»

Друг предлагает парню, от которого ушла любимая девушка и который мучительно переживает разрыв, «уколоться и забыться». Действительно, после приема нарковещества трагедия блекнет и забывается, но только до протрезвления. Молодому человеку приходится вновь принимать наркотик, и так — до появления состояния зависимости от него.

«Атакован до появления на свет»

Первое знакомство ребенка с нарковеществами может произойти еще в утробе матери, когда молодая женщина в течение 2 мес. не знает о своей беременности и ведет обычный «современный» образ жизни — употребляет спиртное, курит сигареты. Иногда, узнав о беременности, женщина прекращает пить и курить, но чаще всего уменьшает дозы. Исследования показывают, что родившиеся у таких матерей дети уже в 10—14 лет проявляют повышенный интерес к никотину и алкоголю.

«Искусственная храбрость»

Распространен в районах боевых действий, в «горячих точках» среди новобранцев. Часто они испытывают страх погибнуть или быть ранеными. Сослуживцы-же, особенно «дембеля» (т. е. оканчивающие срочную службу), перед боем начинают «угощать» анашой. Часто под галлюциногенным кайфом новобранцы стреляют в кого попало, и не всегда в чужих.

Таким образом, в приобщении к наркомании не так уж много добровольцев. Гораздо чаще это происходит путем обмана или насилия. Даже когда подросток пробует наркотик из собственного любопытства, он приходит к этому стремлению не сам, а в результате умышленной психологической обработки, вызывающей это любопытство.

Вольно или невольно процессу помогают средства массовой информации: телевидение берет интервью у индивидов, которые «все пробовали», а теперь якобы «завязали». Тем самым у подростков подсознательно складывается мнение, что попробовать наркотик — не грех и не опасно, ведь «живут же нормально те, кого показывали». Иллюзия безвредности пробования наркотиков поддерживается теми, кто обладает нервной системой сильного типа и не имеет отягощенной наркотиками наследственности, их мозг может дольше устоять против интоксиканта. Поэтому у окружающих создается ложное впечатление о том, что пробы прошли без последствий.

Наркологи предлагают родителям некоторые признаки для определения вероятной предрасположенности подростка к потреблению одурманивающих веществ:

- низкая устойчивость к физическим перегрузкам и стрессам;

- неуверенность в себе, низкая самооценка;

- трудности в общении со сверстниками на улице;

- тревожность, напряженность в общении в школе или училище;

- стремление к получению новых ощущений, удовольствия, причем как можно быстрее и любым путем;

- избыточная зависимость от друзей, легкая подчиняемость мнению знакомых, некритическая готовность подражать образу жизни приятеля;

- отклонения в поведении, вызванные травмами мозга, инфекциями либо врожденными заболеваниями, в том числе связанными с патологией мозга;

- непереносимость конфликтов, стремление уйти в иллюзорный мир благополучия;

- отягощенная наследственность — заболевания отца (матери) наркоманией или алкоголизмом.

Иногда достаточно просто поговорить со своим ребенком. Будьте внимательными, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите следующие основания необходимости отказа от употребления наркотиков:

- это незаконно и может привести к конфликту с законом;

- употребление наркотиков может повлиять на здоровье сейчас или в будущем;

- можно себе испортить репутацию в глазах потенциального работодателя и лишиться надежд на престижную и хорошо оплачиваемую работу.

Если вам понятны причины, по которым ребенок обращается к употреблению наркотиков или растворителей, то можете попытаться помочь устранить прежде всего эти причины, нежели следствия.

Если подросток употребляет наркотики и это отражается на его поведении и даже на здоровье, не падайте духом. Вы можете предпринять следующие действия.

Оказывайте поддержку подростку — для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства.

Показывайте и говорите детям, что вы их любите!

Обратитесь за помощью — для себя и ваших детей.

Имеется лишь одна возможность противостоять наркотизации — это осмысленный отказ каждого человека от наркотиков. Никогда не пробовать и не нюхать, даже один раз. Потому что наркотическая зависимость часто возникает от первой пробы.

Годы бездуховности, именуемые в народе безвременьем, не прошли бесследно. Сегодня мы наблюдаем такие проявления жизни российского общества, как безработица, правовая незащищённость, резкое ухудшение качества жизни большинства граждан. Это влечёт за собой развитие в молодёжной среде индивидуализма, прагматизма, цинизма, разрушение основ коллективной психологии. А когда всё это подпитывается ещё и известной дозой наркотиков - наступает полная деградация личности. Общество теряет молодое поколение, а значит - и своё будущее.

 

Заместитель главного врача

ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Афанасьева Т.А.