Осторожно, корь!

Дата: 
07.02.2019

В последние годы в России ситуация по кори ухудшилась, в основном, за счет завозных случаев. Это связано с неблагополучием в Европейском регионе, откуда прибывал основной поток инфицированных.

Вспышки кори в странах Европы и США происходят, в основном, из-за низкого охвата вакцинацией, в том числе под влиянием антипрививочных кампаний.

Корь – это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.

Источник инфекции  при кори – больной человек.

Передается заболевание при чихании, кашле, возможно и через пыль. Передача вируса может осуществляться не только при тесном контакте, возбудитель может переноситься на значительные расстояния (через коридоры, лестничные клетки, вентиляционные системы).

Распространена корь повсеместно. Если человек, ранее не болевший корью и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Симптомы этой острой инфекционной патологии – высокая температура, сыпь, боль в горле, кашель, выраженная интоксикация организма. Сыпь появляется на 3-4 сутки после начала заболевания, в первую очередь на лицевой части головы. Далее сыпь распространяется на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывает все тело, включая конечности.

Вирус может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления.

Довольно часто у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем в детском возрасте. Корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению корь не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.

Известно, что данная инфекция ежегодно уносит во всем мире жизни 150 тысяч людей, преимущественно детей до 10 лет. У переболевших людей вырабатывается пожизненный иммунитет.

Для предотвращения заражения маленьким детям делаются прививки. Вакцинация проводится в возрасте 1 года и 6 лет. После нее иммунитет сохраняется длительное время, но не всегда является пожизненным. Поэтому во взрослом возрасте показана ревакцинация при утере поствакцинального иммунитета.

Если ваш возраст до 55 лет, вы не болели корью, не прививались или прививались однократно, или не имеете сведений о прививках против кори вам необходимо сделать прививки (двукратно с интервалом 3 месяца). Вакцинацию против кори можно сделать в поликлинике по месту прикрепления бесплатно.

Также есть возможность сдать кровь в ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», чтобы оценить напряженность иммунитета вашего организма к коревой инфекции.

В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослого населения сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к вирусу кори, что обуславливает повышенное количество взрослых больных.

При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация не привитого ребенка или взрослого вакциной против кори.

При возникновении симптомов кори – следует остаться дома, вызвать врача. Самолечение не допустимо.

 

Tags: