.
Сегодня многие из нас не представляют своей жизни без современных гаджетов: компьютеров, ноутбуков, планшетов, сенсорных телефонов. Нередко родители и дети сидят, вместе склонившись над планшетом.
Но технический прогресс имеет свою цену. Один из рисков – компьютерный зрительный синдром. Компьютерный зрительный синдром –определение, предложенное Американской ассоциацией оптометристов.
Компьютерный зрительный синдром - новая форма глазной патологии, которая появилась в последние 15-20 лет. Это совокупность негативных ощущений, испытываемых пользователями компьютерных и сенсорных экранов.
Характеризуется разнообразными жалобами, такими как: чувство инородного тела («песок в глазах»), резь, светобоязнь, слезотечение, нестабильность остроты зрения, покраснение глаз, головная боль в области лба и глазных яблок и др.
Компьютерный зрительный синдром возникает у пользователей компьютеров и сенсорных экранов, если работа за ними длится более 4-5 часов в день.
Сначала дискомфорт носит временный характер и компенсируется отдыхом. Но при сохранении неблагоприятных факторов в течении продолжительного времени могут возникать заболевания глаз, в том числе, астенопия, синдром сухого глаза.
Во время работы перед экраном на организм негативно воздействуют электромагнитные колебания, статическая поза. При напряженном взгляде на монитор снижается количество морганий.
Можно ли снизить или устранить неприятные симптомы? Сделать это не только можно, но и нужно!
Количество морганий за компьютером, сенсорными экранами ниже естественного. В результате слеза быстрее испаряется, роговица становится пересушенной.
Один из способов устранить дискомфорт для глаз - специально почаще мигать. При моргании в толще века выделяется слеза, естественным образом увлажняющая роговицу. Особенно эффективен этот простой способ до 40 лет, когда еще не началось возрастное снижение продукции слезной жидкости.
Важно соблюдать правила организации труда за компьютером.
- Расстояние от глаз до компьютера - 60-70 см.
- Центр экрана нужно расположить на 10 градусов ниже уровня глаз пользователя.
- Центральное освещение должно быть достаточным (300-500 люкс), также рекомендуется местное освещение - настольная лампа.
- Важно подобрать такое расположение экрана, при котором нет бликов.
-Для комфорта глаз необходима влажность воздуха в помещении не менее 50%. Ее легко организовать возле своего стола с помощью небольшого увлажнителя воздуха.
Во время работы за компьютером необходимо регулярно планировать перерывы по 10 минут: после работы в течение двух часов и далее через каждые сорок минут.
Во время перерыва стоит сделать гимнастику для глаз, мышц плечевого пояса и задних затылочных мышц.
Подойдет любой комплекс профилактический упражнений. Главное - делать их!
Компьютерный зрительный синдром может развиваться не только у взрослых. Все негативные факторы, описанные выше, влияют и на детское зрение. Причем при гораздо более коротком воздействии.
К сожалению, в настоящее время дети начинают знакомство с телевизионными, компьютерными и особенно сенсорными экранами в возрасте от 1 года, когда орган зрения и нервная система ребенка совершенно не готовы к подобным нагрузкам.
Также нагрузки на зрение в раннем возрасте могут привести к рано прогрессирующей близорукости.
Существуют нормы допустимых зрительных нагрузок при работе за компьютером: от 3 до 5 лет - до 10 мин в день, от 5 до 7 лет - до 20 мин в день, старше 7 лет-до 40 мин в день.
Заболевания, вызванные зрительными нагрузками, важно предотвратить, так как при них возможно только улучшение, но не полное излечение. А профилактика зависит только от родителей!
Своевременный визит к врачу поможет получить индивидуальные рекомендации по профилактике компьютерного зрительного синдрома и начать лечение, если уже необходимо.
Детям дошкольного и школьного возраста важно посещать офтальмолога один раз в год. При существующей миопии - два раза в год. Взрослым рекомендуется обращаться к врачу при жалобах.
Главный специалист детский офтальмолог УЗО,
Врач-офтальмолог ГУЗ «ОБ № 2»
Толмачева Ирина Витальевна