СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Дата: 
12.07.2018

По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов.

Улучшение репродуктивного здоровья нации – одна из важнейших задач государства в области социальной политики. Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья также выступает важнейшей экономической задачей государственного значения, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда.

Бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины или мужчины, либо обоих партнеров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств в течение 12 месяцев у женщины до 35 лет, а у женщин старше 35 лет в течение 6 месяцев.

Согласно результатам эпидемиологических исследований, частота бесплодия в браке в разных странах колеблется от 8% до 29%. Поэтому лечение бесплодия следует рассматривать как резерв рождения желанных детей и перспективного увеличения репродуктивного потенциала населения. Медико-социальные исследования показали, что у 93% женщин бесплодие приводит к психическому и социальному дискомфорту, снижает социальную адаптацию, профессиональную активность, повышает частоту разводов. Таким образом, бесплодие имеет значение не только для конкретных индивидуумов, но и оказывает влияние на общество в целом, снижая социальную и профессиональную активность этой группы населения.

Причин увеличения числа бесплодных супружеских пар много. Это и перенесенные инфекционные заболевания, и ухудшение экологии, и другие неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье людей. Но, как утверждают врачи, одной из главных причин женского бесплодия и уменьшения населения по-прежнему остаются аборты, особенно при первой беременности, в том числе в подростковом возрасте. Ежегодно только из-за абортов страна недосчитывается свыше миллиона человеческих жизней.

В Липецкой области в течение последнего десятилетия отмечается тенденция к снижению числа абортов на 44 % (на 1000 женщин фертильного возраста). Особую группу риска составляют женщины, имеющие первую беременность. Прерывание первой беременности, как правило, вызывает осложнения, которые могут оказать негативное влияние на течение последующих, привести к невынашиванию плода или неспособности в будущем зачать ребенка. Процент абортов у первобеременных снизился с 7,0% в 2016 году до 5,2% в 2017 году. Удельный вес малотравматичных методов прерывания нежелательной беременности в области ежегодно увеличивается.

Всем известно, что при наступлении беременности, одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом. В первую очередь, это сказывается на менструальном цикле и на работе яичников. Но, помимо самих яичников, происходит нарушение в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. Женщина становится раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость. То есть возникает "идеальное состояние" для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и также привести к бесплодию. Использование современных методов предохранения от беременности снижает частоту абортов как основной причины гинекологической патологии, невынашивания беременности, материнской и перинатальной смертности.

Другая серьезная причина — это инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, распространению которых способствует раннее начало половой жизни и беспорядочные внебрачные связи. Разорвать этот порочный круг можно только воспитанием подрастающего поколения в духе традиционных семейных ценностей.

Сохранение репродуктивного здоровья является важной медицинской, социальной, политической и экономической проблемой.

Большое внимание в целях улучшения репродуктивного потенциала страны следует уделять сохранению здоровья подростков, усилению мер по их половому и гигиеническому воспитанию.

 

Заместитель главного врача

по амбулаторно-поликлинической работе

ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр»,

главный специалист по репродуктивному здоровью

Управления здравоохранения Липецкой области                     

 Ольга Владимировна Телегина